Passend zur Eröffnung des Oktoberfests und zur Einstimmung auf das Wiener Wiesnfest, gibt es heute leckere Schmankerl Küche auf meinem Blog:
KAISERSCHMARRN.
Diese tolle Idee stammt aus der Zusammenarbeit mit der lieben Jennifer von smxy-Foodblog. Deshalb auch Jennifers Link nutzen, um ein großartiges Schmankerl zu finden. Da ich bereits ein Foto gesehen habe, kann ich euch verraten, dass ihr nicht enttäuscht sein werdet! Sooo lecker!
Zur Herkunft des Kaiserschmarrns gibt es mehrere Legenden. Aber die Legende, dass Kaiser Franz Joseph seiner Elisabeth immer den ursprünglich benannten „KaiserINschmarrn“ aufgefuttert hätte und dieser deshalb zum Kaiserschmarrn umgetauft wurde, finde ich am charmantesten.
Geschichte hin, Geschichte her. Mein Kaiserschmarrn wurde von R., B., mir und der Rest von den ArbeitskollegInnen aufgegessen. Bis zum letzten Krümel. Inklusive Apfelmus und Zwetschkenröster! Tja … eigentlich war dann zu wenig Kaiserschmarrn da. Das erinnert mich an ein Zitat von Paulchen Panther: Heute ist nicht alle Tage, Kaiserschmarrn gibt’s wieder, keine Frage! 🙂
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 1/4 Liter Bio-Milch
- 6 Bio-Eier
- 130 Gramm Bio-Mehl, glatt
- 3 EL Kristallzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Schuss Rum
- 1/2 Bio-Zitrone, Saft
- 1 Handvoll Rosinen
- Prise Salz
- Kristallzucker & Staubzucker zum Bestreuen
- Butter zum Backen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel – schwierig
Zubereitung:
Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen. In der Rührschüssel der Küchenmaschine Milch mit Mehl langsam verrühren und nach und nach die Eidotter hinzufügen. Zitronensaft, Rum, Vanillezucker und eine Prise Salz unterrühren und gut vermischen. Händisch den Schnee unter die Milch-Mehlmasse heben.
In einer großen Pfanne Butter schmelzen, den Teig eingießen und für 10 bis 15 Minuten anbacken.
Sobald schön gebräunt, die Masse wenden. Ich habe dazu eine zweite Pfanne verwendet, diese aufgesetzt und mit Schwung umgedreht.
Auch auf der zweiten Seite 10 bis 15 Minuten anbacken. Schmarrn mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen, Rosinen untermengen, mit Kristallzucker bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze nochmals ca. 10 bis 15 Minuten backen. Der Kristallzucker soll leicht karamellisieren und die kleinen Stücke des Kaiserschmarrns nicht zu trocken werden.
Kaiserschmarrn aus dem Backrohr nehmen, auf einem Teller anrichten, mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.
Tipp:
Ein MUSS zum Kaiserschmarrn ist Zwetschkenröster.
Weitere Beilagen: Apfelmus.
R. liebt Vanilleeis dazu. Und die KollegInnen haben sich über das Preiselbeer-Schlagobers (Schlagobers steif schlagen und vorsichtig 2 EL Preiselbeeren unterheben) gefreut. Schmeckt alles absolut lecker zum Kaiserschmarrn. Da fällt die Entscheidung schwer, womit man beginnen soll. 🙂
… und nicht vergessen: Jennifer hat auch eine TOLLE Überraschung für euch gebloggt!
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