Was ist das Schlimmste, das einem hübschen Teenie passieren kann? Ein Loch in der Jacke? Ein zerkratzter Schuh? Eine verlorene Lieblingsmütze?! Nein, nicht wirklich. Aber etwas Glänzendes im Mund – eine Horrorvorstellung! Vorstellung wurde Realität. Das heißt, dass meine liebe B. demnächst etwas gehemmt lächeln wird, um das „grässliche Ding“ (ich nenne es auch Zahnspange) zu verstecken.
Gestern also, endlich der lang ersehnte Termin, beim bevorzugten Dentist. Weil dieser absolut hippe Invisaligns anbietet. Mit dem Auto fahre ich vom einen Ende Wiens zum anderen, um B. von der Schule abzuholen. Und weiter geht es in die City. Auto am Hof parken, im Schnellschritt über den Graben. 15 Minuten später warten wir in angenehmer Atmosphäre darauf, aufgerufen zu werden. Schon nach ein paar Sätzen stellt sich heraus: leider keine Invisaligns, eine fixe Spange muss her. 🙁 Ein kleiner Trost: vielleicht können Clear Brackets verwendet werden. Das erfahren wir nach der 3D Analalyse. 🙂
Momentan zeigen B.s Mundwinkel ganz weit nach unten. Das ändert sich schlagartig, als wir am Maronistand vorbeigehen. „Darf ich eine Tüte haben?! Biiiiitteeeee?“ Darf sie. Das Verzehren ihrer Maronis lässt sie wieder auf andere Gedanken kommen. Sie schnattert fröhlich vor sich hin. Und bekommt jetzt ordentlich Hunger. „Hm, was gibt es zum Abendessen?“ Vermutlich Käsebrote. Mal sehen, welche Schätze der Eiskasten zu bieten hat. Obst & Gemüse … und in der Brotlade gibt es ein Baguette von gestern. Crostinis. Mit einer Gemüse-Auflage. „Haben wir keinen Thunfisch?“ sagt B. und kramt schon danach. Ja, gibt es auch. Thunfisch, Zwiebeln, Kapern – das passt immer. Genauso wie Zucchini mit Zwiebel und Knoblauch. Die restlichen Zutaten fallen mir während der Zubereitung ein.
Solltet ihr mal müde oder auch spät dran sein, sind diese Crostini ein herrlich schnell zubereitetes Abendessen. 🙂
Zutaten für jeweils 8-10 Scheiben Baguette:
- 1/2 Bio-Zwiebel
- 1 Zehe Bio-Knoblauch
- 250 Gramm Bio-Zucchini, geschält
- 1 EL Creme fraîche
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Handvoll Parmesan, gehobelt
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
- 1 Dose Thunfisch (in Sauce), abgetropft
- 1/2 Bio-Zwiebel
- 2 Zehen Bio-Knoblauch
- 1 EL Kapern
- 2 EL Mayonnaise, low-fat
- 1 EL Creme fraîche
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- Baguette
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Zwiebel & Zucchini schälen und würfelig schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken (oder pressen). Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Parmesan hobeln.
Öl in eine Pfanne gießen, erhitzen und Zwiebel kräftig anbraten. Zucchiniwürfel & Knoblauch hinzufügen und kurz mitrösten. Pfanne von der heißen Stelle nehmen. Creme fraîche, Rosmarin und die Hälfte des Parmesans unter die Zucchini-Masse rühren. Der restliche Parmesan wird auf die fertigen Brötchen gestreut. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Für den Thunfisch-Aufstrich Zwiebel & Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und gemeinsam mit den Kapern sehr fein hacken. Den Thunfisch ausdrücken, mit einer Gabel zerkleinern und mit den restlichen Zutaten vermengen. Mit Salz, Pfeffer & Chiliflocken abschmecken.
Baguette in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und kurz im vorgeheizten Backrohr hellbraun aufbacken.
Je nach Größe der Brötchen 1-2 EL Zucchini- oder Thunfisch-Aufstrich auf die getoasteten Scheiben geben. Zucchini mit gehobeltem Parmesan und Thunfisch mit Chiliflocken bestreuen.
Tipp:
Einige weitere Aufstriche für Crostinis (Bruschettas) findet ihr HIER und HIER.
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