Der Nikolo-Tag war bei uns ein recht ruhiger Tag. Nachdem ich meinen Lieben einen super lecker-gesunden Bio-Hanfnuss Aufstrich aufgetischt hatte, habe ich auch noch die Pforten der Weihnachtsbäckerei geöffnet. Aufgrund Zeitmangels, eigentlich nur ein kleines Türl. Denn erstens gibt es heuer nur Vanillekipferln (dafür aber die doppelte Menge) und zweitens … stammel, stammel … hat den Teig meine liebe Mama gemacht. 🙂 Ich hab sozusagen nur die Bestellung aufgegeben: „Bitte einmal die doppelte Masse für Vanillekipferln. Aber nach dem Rezept meiner Schwägerin G.“ Hat super geklappt. Die Telefonnummer meiner Mama werde ich euch zwar nicht verraten, aber das Rezept darf ich euch verraten. 🙂
Vielleicht wollt ihr gleich den heutigen Sonntag nutzen, um köstliche Vanillekipferln für eure Familie, Freunde oder Bekannte (ein immer willkommenes Geschenk) zu backen?! Jedenfalls freue ich mich schon jetzt auf euer Feedback! Lasst mich wissen, welche Kekse eure Lieblingskekse sind!
Zutaten für circa 2 Bleche:
- 280 Gramm Bio-Weizenmehl, glatt
- 210 Gramm Butter (weich & zimmerwarm)
- 100 Gramm Haselnüsse, gerieben
- 70 Gramm Staubzucker
- eine Prise Salz
- 250 Gramm Staubzucker (Puderzucker)
- 2 Packungen Vanillin-Zucker
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde PLUS mindestens 2 Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in Klarsichtfolie verpacken und mindestens 2 Stunden (besser noch über Nacht) zum Rasten in den Eiskasten geben.
Teig aus dem Eiskasten nehmen, vierteln und den Rest wieder zurück in den Kühlschrank stellen. Teig zu einem ungefähr 1 cm dicken Strang rollen. Mit dem Messerrücken 1-1,5 cm dicke Scheiben „abschneiden“. Diese Scheiben wiederum ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und kleine Kipferln formen. Ich empfehle, die Kipferln direkt am Blech zu formen, da sie rasch ihre Form verlieren, wenn man sie formt und dann aufs Blech legt. Diesen Vorgang wiederholen bis der gesamte Teig verarbeitet ist.
Vanillekipferln im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Heißluft für 12 – 15 Minuten backen.
Vanillin-Zucker in den Puderzucker sieben und gut durchmischen. Kipferln kurz abkühlen lassen und noch warm im Puder-Vanillin-Zucker wälzen. Zum Abkühlen auf Backpapier legen. Vanillekipferln erst dann in vorbereitete Behälter geben, wenn sie definitiv kalt sind. Kekse würden sonst zusammenkleben.
Ich befülle meine Gläser immer Reihe für Reihe. Eine Reihe einlegen, mit etwas Zucker bestreuen, die nächste Reihe, wieder mit etwas Zucker bestreuen, … – Reihe um Reihe. 🙂
Tipp:
Haselnüsse können auch durch Mandeln ersetzt werden.
Teig kann sowohl in der Rührmaschine als auch per Hand zubereitet werden. Ich bin der Küchenmaschinen-Freak. Meine Mama schwört darauf, dass Teig die Hand braucht (weil Butter dadurch schmilzt und so ….). 🙂
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