Stichwort: Salatreste. Reste vom Wochenende zieren unseren Eiskasten. Einerseits als Salat nicht mehr wirklich attraktiv, da schon ziemlich welk. Andererseits zum Entsorgen irgendwie auch zu schade. Diesen Salat gönne ich unserer Bio-Tonne noch nicht. 🙂 Was macht ihr mit Salatresten?! Verkochen?! Ich habe mal gehört oder gelesen, dass man Salatsuppe machen kann. Klingt für mich eigentlich gar nicht verlockend. Also gönne ich mir ein Glas Rotwein und ziehe mich zum Nachdenken auf meinen Relax-Sessel zurück. B. öffnet demonstrativ den Kühlschrank, schließt ihn wieder und sieht mich an. Non-verbale Kommunikation – ich verstehe ihre Gedanken. Gehe darauf aber nicht ein. 🙂 Brainstorming ist angesagt. Grün, grün, grün. In meinem Fall Rucola und Vogerlsalat. Smoothie fällt mir dazu ein … und R.s gerümpfte Nase. Gut kein Smoothie. Pesto? Ob das schmeckt?! Und dazu Pasta oder Zoodles?! Klingt super. Pesto mit Pasta – das ist der Plan. Salat raus aus dem Eiskasten, waschen, in den Mixer und ein paar weitere Zutaten zum Verfeinern dazu.
„Essen?!“, ertönt es von oben. „Nein. Vorerst darfst du mal etwas Neues kosten, liebes Kind.“ B. sieht das Pesto im Mixer und zieht ihre Mundwinkel nach unten. „Reste-Verwertung. Leckeres Pesto auf Pasta.“ Pasta lässt B. wieder grinsen. Jeder bekommt ein langstieliges Löfferl in die Hand und die Verkostung startet. B.s Augen werden immer größer. Ihre Hand wandert in die Lade, um einen neuen Löffel zum Kosten herauszuholen. „Mah, das schmeckt ja vorzüglich!“ Ja, das tut es! „Ich werde es Streichsalat nennen“, beschließt B. Streichsalat => Aufstrich. Somit wird der Plan geändert: statt Pasta gibt es getoastete Schwarzbrote mit Streichsalat.
Ein Pesto als Basis für Pasta, Dips oder auch als Aufstrich aufs Brot. Herrlich & super rasch zubereitet. Und in unserem Fall wurden auch noch Reste verwertet!
Zutaten für 4 kleine Gläser:
- 130 Gramm Rucola
- 130 Gramm Vogerlsalat (Feldsalat)
- 90 Gramm Parmesan
- 90 Gramm Walnüsse
- 5 Zehen Bio-Knoblauch
- Olivenöl
Zubereitungszeit: circa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Rucola und Vogerlsalat gut waschen und abtropfen lassen. Parmesan in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen.
Alle Zutaten in den Mixer geben und etwas Olivenöl hinzugießen. Mixer auf die höchste Stufe stellen und langsam Öl nachgießen. Die Menge des Öls hängt davon ab, wie cremig ihr das Pesto haben wollt. Dieses sollte eine sehr cremige Konsistenz besitzen. Erst dann den Mixer abstellen, das Pesto in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen.
Tipp:
In hübsche Gläser gefüllt & nett verziert, ist dieses Pesto ein ideales Super-Last-Minute Geschenk!
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