Meine Treffen mit M. sind immer ein Hammer. Einerseits verbindet uns unser gemeinsames Hobby => das Interesse am Kochen, am Essen und den dazu gehörigen biologischen Produkten. Andererseits geht Info von M. an mich und umgekehrt. Das ist fast so, als hätte Yin das passende Yang gefunden. Während wir Anfang März einem super interessanten Koch-Workshop bei DAS Kochwerk beiwohnen, erzählt mir M. – so nebenbei – von ihrem selbstgemachten Ziegen-Frischkäse. „Selbstgemacht?“, frage ich nicht gläubig. „Kaufe ich immer am Naschmarkt oder beim Bio-Bauern.“ – „Na geh. Ich werd‘ doch nicht teures Geld für Ziegen-Frischkäse zahlen, wenn ich diesen über Nacht selber machen kann. Aus Bio-Ziegenmilch Joghurt. Jogi vom Bio-Bauern – oder auch einem Bio-Produkt eines Supermarktes“, kontert M. Ziegen-Frischkäse? Selber machen? Über Nacht? Gibt’s das?! Während wir wieder dem Koch-Workshop folgen, kreisen meine Gedanken um den Ziegen-Frischkäse. In der Zwischenzeit übernimmt M. kurzfristig die Kursleitung und fertigt Baguettes an. Die anderen KursteilnehmerInnen und ich wundern uns etwas. Aber M. hat übernommen! Den Grund dafür bekommen wir alle erst etwas später mit. Als sich die Kursleiterin die Hände wäscht, Pflaster aufklebt und einen Handschuh über die verletzte Hand stülpt. Sie hatte sich geschnitten!!! M.s versierter Blick hat das sofort erkannt und Hilfe angeboten.
Gleich nach dem Workshop verfrachte ich M. in mein Auto, um sie zur nächsten U-Bahn Station zu bringen. „Wie war das mit dem Ziegen-Frischkäse?“, frage ich – so nebenbei – ungefähr 30 Sekunden, nachdem wir die Autotüren schließen. M. schmunzelt, genießt den Moment und weiß, dass sie in den nächsten Tagen Ziegen-Frischkäse auf meinem Blog finden wird. Nach M.s Rezept. Hat zwar etwas länger gedauert – aber … nun ist es soweit. Nachgekocht, niedergeschrieben und mit euch geteilt. WEIL … so easy & trotzdem wahnsinnig köstlich! Ist auf alle Fälle einen Versuch wert!
Natürlich freue ich mich wie immer auf eure Kommentare und Fotos von euren Ergebnissen! Aber VORHER … bitte dringend Ziegen-Frischkäse ansetzen!
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Becher Bio-Ziegenmilch Joghurt
- Salz
- Küchenkrepp (Küchenrolle)
Zubereitungszeit: circa 2 Minuten PLUS 12 Stunden
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
1/2 TL Salz direkt im Becher in das Joghurt einrühren. Ein Blatt Küchenkrepp in ein Plastik-Sieb einlegen, eine Schüssel unter das Sieb stellen und Joghurt in das Plastik-Sieb schütten. Küchenrolle zu einem kleinen Päckchen drehen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Tatataaaaaaaaaa … und am nächsten Morgen gibt es super köstlich milden Ziegen-Frischkäse.
Tipp:
Ziegenkäse kann zu kleinen Kügelchen geformt und in Schnittlauch gerollt werden. Oder auch in fein gemahlenen Mandeln, Nüssen, Paprikapulver, Chiliflocken, ….
Meine liebe M. verwendet diesen Frischkäse als Basis für viele verschiedene Aufstriche.
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