Ihr kennt das sicher: irgendwo, irgendwas & irgendwann einmal gekostet. Und dann => Ortswechsel. Der Geschmack, das Erlebnis, die Erinnerung bleibt. Aber leider kann man Vergleichbares nicht mehr finden. So erging es mir mit dem in Sizilien konsumierten Granita Espresso. Vor ungefähr 20 Jahren. Über Silvester zu Besuch bei meinen Freunden in Giarre. Vormittags bummeln wir durch Catania. Gefrühstückt wurde nicht. Also nicht so, wie wir es kennen. Meine Freunde frühstücken sizilianisch: Ristretto und ein paar Kekse. 🙁 Ristretto ok … aber Kekse?! Nein, geht gar nicht. Also steuern wir in ein angesagtes Cafe an. Ich wünsche mir einen dieser fetten Krapfen, die in Kristallzucker gewälzt werden. Und einen Ristretto. „No, something much better and typical Sicilian“, meint R (also nicht mein R., sondern der sizilianische R.). Fein, ich freue mich auf etwas Neues. Damit kann ich leben. Zehn Minuten später kann und will ich OHNE nicht mehr leben. Granita Espresso! Was für ein Wahnsinns-Gebräu! Oft habe ich versucht, es nachzubrauen. Aber der Geschmack kam nie so richtig hin.
Nun mache ich einen tiefen Kniefall vor Susi, der Turbohausfrau. GENAU DAS ist es, was ich die letzten 20 Jahre vermisst habe. Dieses köstliche, sizilianische Getränk ist perfekt mit diesem Cold Coffee Brew! Danke, liebe Susi! Dafür werde ich dir ewig dankbar sein. 🙂
Meine Empfehlung: Cold Coffee Brew ansetzen, Eis crushen und mit dem Kaffeekonzentrat übergießen. Gesüßt oder ungesüßt. Richtig straight schmeckt dieses Getränk ungesüßt. Jetzt bleibt noch Zeit, um zu üben. Denn die warmen Tage kommen … wenn nicht sofort, dann aber sehr bald!
Zutaten für circa 1/4 Liter Konzentrat:
- 1/4 Liter kaltes Wasser
- 50 Gramm Kaffee, gemahlen
- 1 Tee- oder Kaffeefilter
Zubereitungszeit: circa 5 Minuten PLUS 12 Stunden
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Gemahlenen Kaffee in ein Glas geben und mit Wasser übergießen. Glas mit Klarsichtfolie oder einem flexiblen Silikondeckel abdecken und über Nacht (mindestens 12 Stunden) ziehen lassen.
Am nächsten Tag Brühe durch ein Sieb abgießen und anschließend noch einmal durch ein Teesieb gießen.
Das sehr intensive Kaffeekonzentrat kann nun im Sommer über zerstoßenes Eis gegossen und genossen werden (gibt es in Sizilien an jeder Straßenecke). Oder ihr verwendet es für einen kräftigen Eiskaffee. Ungezuckert, ohne Milch direkt über Vanilleeis gießen. So mag ich meinen Eiskaffee am liebsten!
Eine weitere – absolut himmlische – Komposition ist ein schokoladiges Speed-Wake-up-Granola mit Kaffeekonzentrat! Ein dickes DANKE noch einmal an die Turbohausfrau für diese großartige Anregung!
Tipp:
Vorsicht beim ersten Abgießen => kann sein, dass gleich der gesamte Kaffeesud in das Sieb schwappt. Ich weiß (leider) wovon ich rede. 🙁 Schade dann nur um die Menge Kaffee, die dabei verschüttet wird.
Turbohausfrau meint
Freut mich, dass das so ein Volltreffer war! Ich hab mir erlaubt, das Posting auf meiner fb-Seite zu teilen. 🙂
verenakocht.at meint
DANKE … und JA … absoluter Volltreffer!!! lG, Verena