Freitag. Das Wochenende naht. Nein, meines hat schon begonnen. 🙂 Gefolgt von einer Woche Urlaub. Osterferien für B. => Urlaub für R. und mich. Zur Feier des Tages beginne ich meinen Tag aber trotzdem etwas früher. Gemeinsam mit R., der zur Arbeit und B., die zur Schule muss.
Ich beobachte, dass B. in die Schule verschwindet, ohne Frühstück zu sich zu nehmen. „Kein guter Start in den Tag ohne Frühstück, meine Liebe“, weise ich darauf hin. „Ich würde ja liebend gerne frühstücken, aber mein Schoko-Granola ist aus!“, wird sofort gekontert. Und schon verschwindet sie in die Garage.
B.s Querlatte sitzt. Und das gleich am Morgen. Gut … spätestens am Abend ist das Glas wieder gefüllt. Also öffne ich den Vorratsschrank, um das vermeintlich leere Glas rauszuholen. Doch siehe da: noch halb voll! So eine … !!! Darüber werden wir später noch sprechen.
Eigentlich sollte ich die Koffer für eine Woche Urlaub packen – oder zumindest schon mal eine Liste schreiben. Urlaub ab Sonntag. Aber es ist erst Freitag. Da bleiben noch 2 Tage Zeit. Also fahre ich meinen Lapi hoch, um meine Emails zu checken. Im Hinterkopf drehen sich meine Gedanken um das Nicht-Frühstücken und Granola. Ich weiß schon: vermutlich ist es gerade „in“, kein Frühstück zu sich zu nehmen. Frau achtet ja auf ihre schlanke Linie. Trotzdem, nicht wirklich ideal. Oder hat sie sich am Bananen-Schoko-Granola schon satt gegessen?! Kann gut sein. Also stöbere ich im Internet nach Granola-Rezepten. Und da stoße ich auf Susis Granola mit Cold Coffee Brew! Heißt einerseits, dass das Glas erst morgen befüllt werden kann … aber ich muss einfach Kaffee ansetzen. Gesagt, getan.
Am Samstag hüpfe ich bereits 1 Stunde früher als meine Lieben aus dem Bett und mache frisches Granola. Der Duft zieht sich durchs ganze Haus. Eine verschlafene B. trottet die Stiegen runter, grinst plötzlich und fragt: „Gibt’s Kuchen zum Frühstück?“ – „Nein, etwas viel Besseres.“ Ihre Mundwinkel schnellen nach unten, sie watschelt in die Küche und öffnet das Backrohr. „Was’n das?“, ertönt es aus der Küche. „Frisches Granola, um wieder ein volles Glas für dich zu haben, mein liebes Kind.“ B. errötet und meint nur: „Das Bananen-Granola war mir jetzt echt schon fad. Nach 10 Gläsern.“ – „Nach 2 Gläsern“, korrigiere ich. B. nimmt einen Löffel und kostet gleich vom Blech. Ihre Augen strahlen. Gefolgt von ihrem Lieblingsspruch: „Geil. Das wird ein Beeren-Frühstücksbowl mit Granola.“
Anmerkung:
Die Idee zu diesem Granola stammt von Susi – DANKE. Etwas abgewandelt (das Studentenfutter wollte verarbeitet werden) und mit den von mir geliebten Hanf-Nüssen, ist es nun auf meinem Blog gelandet.
Ich freue mich natürlich wie immer über euer Feedback, Fotos und Tipps zu home-made Granola!
Zutaten für 1 Glas (circa 600 – 1000 ml):
- Cold Coffee Brew
- 200 Gramm Bio-Haferflocken
- 3 EL Ahornsirup
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 50 Gramm Bio-Hanfnüsse, geschält
- 50 Gramm Schokolade, grob gehackt
- 1 Packung Bio-Studentenfutter (300 Gramm gemischte Nüsse mit Rosinen)
Zubereitungszeit: circa 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Backblech mit Backpapier auslegen und Haferflocken darauf verteilen. Mit Ahornsirup und Sonnenblumenöl beträufeln, Hanfnüsse und grob gehackte Schokolade darauf verteilen. Für 10 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze im Backrohr rösten.
Alles gut durchmischen und für weitere 10 Minuten ins Backrohr schieben. Die mittel bis fein gehackten Nüsse mit den Rosinen drüberstreuen und für 35 Minuten ins Backrohr schieben. Dazwischen immer wieder wenden. Granola gut abkühlen lassen und in hübsche Gläser füllen.
Unser Granola landet meist in Frühstücks-Bowls gemeinsam mit frischem Obst oder tiefgekühlten, pürierten Beeren, mit Jogi oder Schmand oder einfach in Kokosmilch. Dieses Granola ist super easy herzustellen und absolut köstlich.
… mit Turbo-Energie in den Tag starten!
Tipp:
Die Rosinen können natürlich auch erst kurz vor dem Abfüllen unter das Granola gemischt werden. So, wie Susi das tut. Ich hatte eine fertige Mischung Studentenfutter – deshalb sind diese gleich mitgeröstet worden.
Granola ist auch immer ein gerne gesehenes Mitbringsel & Geschenk.
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