Erst einmal: DANKE ♥ für eure vielen Mails und Anfragen. NEIN, ich war & bin nicht krank. Leider aber auch nicht auf Urlaub. 🙂 Irgendwie ist mir einfach nur die Zeit davongelaufen (ich suche sie noch immer)! Und JA … es ist eine ganze Woche seit meinem letzten Posting vergangen! Kaum zu glauben, aber ist so. Natürlich war ich nicht faul (das beweisen Instagram, Twitter & Snapchat!) und natürlich habe ich auch in der letzten Woche viel gewerkelt, gekocht, meinen neuen Thermomix auf Herz und Nieren getestet, organisiert und vor allem etwas Neues für euch vorbereitet. Was??? Das darf ich euch bald verraten. Ist noch in der Entwicklungsphase. Aber bald ist es soweit. Und ich freue mich schon riesig, diese Neuigkeit mit euch teilen zu dürfen!!!
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Wie schon erwähnt, wurde unser Hexenkessel, der Thermomix TM5, gut genutzt. Vor allem, als es einmal schneller gehen sollte und ich mir einfach ein paar Arbeitsschritte ersparen wollte. Dieser Topf ist einfach Goldes wert. So auch zu Beginn letzter Woche. B. war extrem hungrig von der Schule gekommen. „Suppe oder etwas Weiches wäre echt toll heute.“ Der zweite Teil der Zahnspange machte noch leichte Probleme. Suppe oder etwas Weiches. Nach einem langen Arbeitstag kralle ich mir vollkommen fantasielos und unmotiviert das Thermomix-Kochbuch und beginne zu blättern. So viele leckere Speisen. Schlürf. Spargelcreme Suppe. Tomatensuppe. Eigentlich ist mir so gar nicht nach Suppe. Ich blättere weiter … aber nur bis zum Rezept mit dem Spargel. Spargel, Kartoffeln und Sauce Hollandaise. Leider keine Zitrone zu Hause. Auch egal. Wird durch den Saft einer Orange ersetzt. Mal sehen, wie das schmeckt. Kartoffeln und Spargel werden in einem Schritt zubereitet. Also der Thermi erledigt das alles. In der Zwischenzeit kann ich die Zutaten für die Sauce vorbereiten und mich um andere Dinge kümmern. Ding-Dong ruft der Thermomix. Die 30 Minuten sind super schnell um. Jetzt die Premiere => Sauce Hollandaise im Thermomix! Ok, das wäre eigentlich eine extra Geschichte wert => weil so easy, so toll! Andererseits würde mir der Text dazu fehlen => weil das mühsame Rühren und Aufpassen einfach wegfällt. Nach 10 Minuten ist die Sauce fertig. Ohne Klümpchen, nicht angebrannt => schön sämig, mild im Geschmack und einfach nur köstlich! Nein, dieses Gerät kann und will ich nicht mehr hergeben. Ich liebe dieses Ding!!!
B. übrigens auch. Denn die Zubereitung der Sauce ging ganz alleine auf ihr Konto. 🙂
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 Gramm Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Rohrzucker
- 5 Gramm Bio-Butter
- 700 – 800 Gramm Kartoffeln, geschnitten
- 1 Kilogramm Bio-Spargel, grün
- 250 Gramm Bio-Butter, weich & in mittlere Stücke geschnitten
- 50 Gramm Wasser
- Saft einer ½ Bio-Orange (normalerweise: 1 EL Zitronensaft)
- 3 Bio-Eigelb
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel bis leicht
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel unter fließendem Wasser waschen, eventuell schälen und holzige Enden abschneiden. Schnittlauch unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden.
Wasser, Salz, Zucker und Butter in den Thermomix geben, Taste „Tara“ drücken, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen, Deckel aufsetzen und Topf schließen. Varoma-Behälter aufsetzen, Taste „Tara“ drücken, Spargel einlegen, Varoma verschließen. 30 Minuten auf Varoma / Stufe 1 garen.
Gareinsatz mit den Kartoffeln und dem Varoma warmstellen oder einen neuen Mixbehälter auf den Thermomix aufsetzen.
Butter in den Mixtopf geben, 4 Minuten bei 70°C / Stufe 2 schmelzen und anschließend in einen Messbecher umfüllen. Rühreinsatz (Schmetterling) einsetzen. Wasser, Orangensaft, Eigelb, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 2 Minuten bei 70°C / Stufe 4 erhitzen. Dann 4-5 Minuten bei 70°C / Stufe 4 emulgieren. Das heißt, die geschmolzene Butter langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, damit diese in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer läuft.
Spargel mit Kartoffeln auf einem Teller anrichten, mit Sauce Hollandaise übergießen, Schnittlauchröllchen drüber streuen und sofort heiß servieren!
Tipp:
Größer geschnittene Kartoffeln und dickerer Spargel können bis zu 5 Minuten länger im Varoma gedämpft werden.
Sauce Hollandaise mit Orangensaft schmeckt etwas milder, molliger – mit Zitronensaft spritziger.
Dieses Rezept lässt sich natürlich auch OHNE Thermomix anwenden! Nur Vorsicht bei der Sauce => immer fleißig rühren und auf die Temperatur achten – damit nichts anbrennt.
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