Mittwoch. Wir freuen uns echt – dass der Sommer nun endlich da ist. Oder nicht? Bei 17°C und Regenwetter können wir getrost den Bikini auspacken. 🙂 Mitnichten!
B. sitzt bibbernd und in eine Decke gehüllt auf der Couch. „Mir ist so kalt“, schreit sie in die Küche. Sie schreit. „Wieso schreit sie bloß?“, denke ich. Ein Blick aus der Küche, lässt mich wissen wieso! Ich gehe zu ihr, streife ihr die Headphones vom Kopf und antworte: „Wir können in normaler Lautstärke miteinander reden. Du musst einfach nur diese Dinger runternehmen.“ B. grinst und meint: „Völlig uncool.“ Genau! Wie konnte ich das nur vergessen! 🙁 Ebenso völlig uncool frage ich, ob sie denn gerne Ofengemüse mit Spargel hätte. „Äußerst gerne. Dann wird mir hoffentlich bald wieder warm.“ – „Dir wird auch warm, wenn du dich jetzt gleich in Bewegung setzen wirst, um das Gemüse aus dem Keller zu holen.“ B. sieht mich leicht irritiert an und ihre Augen lassen mich wissen: Kannst du das nicht selber tun? Trotzdem platziert sie ihre Headphones wieder auf dem Kopf, ordnet ihre Haare und macht sich auf den Weg – nicht ohne noch „Sowas von uncool“ zu meckern.
Eine Stunde später halte ich ihr dann eine Mini-Auflaufform mit herrlich duftendem Ofengemüse und Spargel unter die Nase. „Das riecht ja schon mal super cool“. Tja, so ist das: so schnell mutiert man von cooler Mami zu uncooler Mutter und wieder zurück.
Zutaten für 4 Portionen:
- 3-4 große Bio-Kartoffeln
- 3 Bio-Karotten
- 2 Stück Jungzwiebeln
- Zitronen-Basilikum-Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 1 Bund Bio-Spargel, dünn
- 1 Handvoll Walnüsse
- Bio-Butter zum Anbraten
- ½ Karfiol
- Kurkuma, gemahlen
- Salz
- Bio-Butter zum Anbraten
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Karotten waschen und schneiden. Jungzwiebel (inklusive Grün) putzen und klein schneiden. Etwas Wasser in eine Auflaufform gießen (damit der Boden bedeckt ist), Kartoffeln und Karotten hineingeben und mit Zitronen-Basilikum-Salz & Pfeffer würzen. Gut durchmischen, etwas Olivenöl über das Gemüse träufeln und mit dem geschnittenen Jungzwiebel bestreuen. Auflaufform bei 190-200°C Heißluft für 30 Minuten ins Backrohr schieben. Nach Ablauf der 30 Minuten Auflaufform aus dem Backrohr nehmen, das Gemüse gut durchmischen und für weitere 30 Minuten schmoren lassen. Bei Bedarf etwas Wasser (oder auch Suppe) hinzugießen.
In der Zwischenzeit Spargel waschen, abtropfen lassen, Anschnitt wegschneiden und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Walnüsse nur grob hacken.
Karfiol waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden (oder einfach zerpflücken). Butter in einer Pfanne schmelzen, Karfiol einlegen und mit etwas Salz und Kurkuma bestreuen. Karfiol beidseitig anbraten, bis dieser bissfest und goldbraun ist (hat bei mir ca. 8 Minuten gedauert). In einer zweiten Pfanne Butter schmelzen, Spargel unter stetigem Wenden gut anbraten. Walnüsse einstreuen und kurz mitrösten.
Kartoffelgemüse in eine Mini-Auflaufform geben, Karfiolscheiben auflegen und mit Spargel & Walnüssen belegen.
Tipp:
Eine Handvoll Erdbeeren mit dem Spargel und den Walnüssen geröstet, bringt ein fruchtiges Aroma.
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