Am Wochenende waren wir offensichtlich beide sehr beschäftigt – Margareta und ich. Sehr mit dem Produzieren beschäftigt. Sie bei ihr zu Hause. Ich bei mir zu Hause. 🙂 Ich für meinen Teil habe ja fleißig Hochprozentiges angesetzt. Die liebe Margareta hat ihre Familie mit köstlichen Schmankerln verwöhnt.
Die Rezepte und Anleitungen zu unserem Erzeugten folgen … ab jetzt! Einen Beitrag zu unserem produktiven Schaffen gibt es seit gestern online: Ansatz von Himbeer-Likör.
Heute serviert euch die liebe Margarete eine absolute Gaumenfreude: Erdbeer-Knödel! Fruchtig, saftig – einfach super köstlich. Ein Gericht, das den Sommer auf unsere Teller zaubert! Sommer und/oder Erdbeer-Knöderln gibt’s dann auch bei uns – am Wochenende. B. hat die Bilder gesehen und sofort welche bestellt. Bei mir – eh klar! Gut, soll so sein.
Euch wünsche ich auf alle Fälle viel Spaß und gutes Gelingen beim Knödel rollen!
Zutaten für 12 Knöderln:
- 12 Erdbeeren => gleich groß
- 250 Gramm Bio-Topfen
- 70 Gramm weiche Butter (oder Margarine)
- 150 Gramm Weizenmehl
- 1 EL Weizen-Grieß
- 1 Bio-Ei
- 80 Gramm Bröseln
- 80 Gramm Butter
- 2 EL Kristallzucker
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitungszeit: circa 25 Minuten PLUS eine ¾ Stunde zum Rasten/Einfrieren
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Topfen, Butter, Mehl, Grieß und Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Fertigen Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für circa 45 Minuten kühlstellen. In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und für ungefähr eine ¾ Stunde einfrieren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in zwölf gleich große Teile schneiden. Jedes Stück Teig etwas flach drücken, eine Erdbeere auflegen und mit dem Rand des Teiges umhüllen. Den Teig mit den Fingern gut verschließen und Knödel formen. Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und für circa 12 Minuten leicht köcheln. Sobald die Knödel an die
Oberfläche steigen, sind diese fertig.
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brösel einrühren, Zucker dazugeben und hellbraun rösten.
Knödel aus dem Wasser nehmen, auf einem Stück Küchenrolle kurz abtropfen lassen und in den Butter-Bröseln wälzen.
Vor dem Servieren die Knöderln mit Staubzucker bestreuen
Tipp:
Ein Teil der Brösel kann durch geriebene Nüsse ersetzt werden.
Warum die Erdbeeren tiefkühlen? Weil sich dadurch die Erdbeer-Knödel besser verarbeiten lassen und der Teig viel besser zusammenhält.
Portionieren: entweder 4 Knödeln pro Person als Hauptspeise oder jeweils 1-2 Knödel(n) pro Person als Dessert.
Das Grundrezept des Topfenteiges kann auch pur – also ohne Füllung – verwendet werden und mit einem Erdbeer-Rhabarber Kompott oder einem Fruchtspiegel serviert werden.
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