Gestern. Sonntag. Ein wunderbarer Herbsttag mit ganz vielen Sonnenstrahlen. Vielen bunten Blättern, Kastanien, einem kurzen Herbstspaziergang (soweit das mein Humpelbein zugelassen hat) … einfach herrlich.
Heute. Montag. Es ist kalt. Es nieselt leicht. Ein diesiger Tag. Ein Tag, an dem Postings besonders schwer entstehen. Das Wetter drückt aufs Gemüt. Fünf Anschläge. Backspace Taste. Die fünf Anschläge sind Geschichte. Ein Blick aus dem Fenster. Noch immer kein besseres Wetter. Die Gedanken scheinen im Nirwana herumzuirren. Der Bildschirm zeigt noch immer weißen Hintergrund. Pah, dieses Wetter!!! Es erschwert, meine Gedanken zu ordnen und diese in einen halbwegs lesbaren Text zu verwandeln. Ich brauche Erschwerniszulage! Erschwerniszulage, um dieses Posting online zu stellen. Oder Motivation?! Ja, Motivation ist eine gute Sache. Während ich mir einen Espresso zubereite, wandert eine meiner Hände in die Lade. In die Motivationslade. Auch Naschlade genannt. 🙂 Ich fische einen kleinen Müsliriegel heraus, lege ihn auf die Untertasse meines Espressos und positioniere beides rechts neben meinem Lapi. Der Espresso wird genüsslich geschlürft … während meine Finger plötzlich wie durch Geisterhand über die Tastatur flitzen. JA … es bedurfte einer kleinen Motivation!
Fast fertig mit dem Text, reißt mich das Läuten meines Handys aus meinen Gedanken. „Mammiiiiiiiiiiiiiiiiii“, kreischt es aus dem Telefon. Das Kind hat offensichtlich ein Anliegen. „Mammiiiiii … das Essen in der Schule heute. Ich sag’s dir. Sooo … ich kann es nicht in Worte fassen. Heute ist ohnehin ein Tag, an dem es Suppe geben muss„, lässt mich B. wissen. Ein wärmendes Schälchen mit einer cremigen Suppe, keine üble Idee.
Ein super schnelles Rezept – zubereitet im Zauberkessel, dem Thermomix. Natürlich funktioniert das Rezept auch ohne Thermomix (die Zutaten kochen und im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren).
Datteln im Speckmantel harmonieren besonders gut mit dieser fruchtigen Suppe. Parmesan-Chips runden das Aroma herrlich ab. Beides ist ebenfalls rasch & easy zuzubereiten.
Guten Appetit!
Zutaten für 6-8 Portionen:
- 1 Bio-Kürbis (ca. 400 – 500 Gramm)
- 1 Bio-Zwiebel
- 20 Gramm Bio-Butter
- 100 Gramm Weißwein
- 1 Bio-Apfel (mit Schale)
- 1 Süßkartoffel
- 200-300 Gramm Wasser
- 1 EL Suppenwürze
- Muskatnuss, gemahlen
- Salz & Pfeffer
- 200 Gramm Schlagobers (Sahne)
- 6-8 frische Datteln
- 6-8 Scheiben Speck
- Spießchen
- Parmesan, frisch gerieben
Zubereitungszeit: circa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Zwiebel schälen und vierteln. Kürbis halbieren, Kerne & Schale entfernen. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Süßkartoffel schälen und in mittelgroße Stücke schneiden.
Zwiebel in den Mixtopf geben und für 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben. Butter hinzufügen und für 5 Minuten bei 120°C auf Stufe 2 anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, Kürbis, Apfel und Süßkartoffel hinzufügen und für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Alles mit dem Spatel nach unten schieben. Wasser, Suppenwürze, Salz, Pfeffer & Muskatnuss in den Topf geben und für 20 Minuten bei 100°C auf Rührstufe kochen. Schlagobers zur Suppe gießen und für 45 Sekunden ansteigend auf Stufe 5-9 pürieren.
Für die Speck-Datteln jeweils eine Dattel in eine Scheibe Speck einrollen, mit einem Spieß feststecken und ohne Öl kurz und kräftig anbraten.
Geriebenen Parmesan in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200° Oberhitze (eventuell mit Grillfunktion) kurz überbacken. Parmesan schmilzt und es entstehen Parmesan-Chips.
Vorsicht: beim Backrohr bleiben und die Chips nicht zu dunkel werden lassen!
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