Brrr … ist das kalt. Eigentlich „normal kalt“. Weil ja Winter. Aber für uns doch etwas zu kalt. Also für R. und mich. B. mag das kalte Wetter zwar auch nicht sonderlich. Aber diesmal schon. Weil sie eislaufen gehen möchte.
Vor Omas Haus befindet sich zufällig ein großer Teich. Zur Zeit tiefgefroren. Absoluter Hotspot für die umliegenden Gemeinden. Ab der Mittagszeit ist dort Highlife angesagt. Hie und da öffnet an den Wochenenden auch eine kleine Punschhütte, die von engagierten Damen des Ortes organisiert wird. Klar, dass es B. da aufs Land zieht. 🙂
Also haben wir uns kurzerhand bei Oma zum Mittagessen und beim Neffen zum Eislaufen angemeldet. Trotz klirrender Kälte und beißendem Wind, haben sich die beiden zwei Mal eine Stunde aufs Eis gewagt. Müde und mit roten Backerln habe ich meine Prinzessin wieder ins Auto gepackt, um mit ihr nach Wien zu düsen.
Während die Youngster eislaufen waren, haben Mama & ich Kuchen gebacken (weil sich noch weitere Gäste angekündigt hatten). Und Brot fürs Frühstück. Toastbrot. Nach dem Rezept der lieben Margareta. Und ich sag’s euch: meine Mama war misstrauisch und hat es vorher nicht geglaubt, dass das Brot so fluffig werden würde. Dass es überhaupt so easy sein würde, Toastbrot selber zu machen.
Deshalb sollte Margaretas Rezept gleich mit euch geteilt werden. Vielleicht ist das gleich eine tolle Idee fürs Frühstück für euch. 🙂
Zutaten für 2 Toastbrote:
- 500 ml Wasser, lauwarm
- 20 Gramm Rohrzucker
- 20 Gramm Salz
- 30 Gramm Germ (Hefe)
- 100 Gramm Butter, weich
- 900 Gramm Dinkelmehl
- 100 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
Zubereitungszeit: circa 2 Stunden (inklusive Ruhezeit)
Schwierigkeitsgrad: mittel – leicht
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und für einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Wichtig: falls notwendig, noch etwas Mehl hinzufügen. Teig darf nicht klebrig sein! Teig so lange kneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst.
Teig für mindestens 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen – bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal kurz durchkneten. Teig halbieren und in jeweils fünf Teile teilen. Zwei Kastenformen mit Backpapier auslegen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und jeweils 5 Teile nebeneinander in eine Kastenform legen.
Brot noch einmal 30 Minuten ruhen lassen, bevor dieses im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für circa 30-35 Minuten goldgelb gebacken werden kann. Toastbrot aus der Form heben und am Backpapier abkühlen lassen.
Tipp:
Wenn das Brot in den Ofen geschoben wird, kurz ein paar Spritzer Wasser ins Backrohr geben. Das macht dem Buttertoast Dampf.
Das Toastbrot kann in einem Brotbehälter für einige Tage gelagert werden.
Ebenso lässt es sich auch wunderbar auf Vorrat einfrieren.
Da dieses Brot sehr locker und saftig ist, kann es natürlich auch sehr gut getoastet werden.
Hefe kann – aber muss nicht (!) – in lauwarmem Wasser aufgelöst werden!
Für nur 1 Brot, die angegebenen Mengen einfach halbieren.
!!! Toastbrot ohne Konservierungsstoffe !!!
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