Für alle Insta-Mäuse, die hie und da auch die Instagram-Stories durchkämmen, ist es vermutlich nichts Neues: wir machen Kurzurlaub! Weil wir in den letzten Wochen echt viel gearbeitet haben. Weil wir einfach kurz Auszeit brauchen. Ein Familien-Wochenende mit langen Spaziergängen, keinem (!) Wecker, Prosecco zum Frühstück, ein bissi Shoppen und … und köstlichem Essen.
Einen tollen Restaurant-Tipp habe ich bereits für euch im Gepäck und steht in den Startlöchern. Also geistiges Gepäck. Die Fotos müssen vorerst noch gesichtet und sortiert werden. Aber dann kann es losgehen. Ihr dürft gespannt sein! Und mein Review zum Besuch von drei Restaurants in der Restaurantwoche geht demnächst auch online!
Wie immer, ist die liebe Margareta wieder mal viel schneller als ich. Sie hat dieses großartige Körndlbrot für euch mitgebracht. Ein Brot ganz OHNE Mehl. Ganz ohne Germ. Ganz ohne Zusätze. Dafür aber mit ganz vielen Nüssen. Glutenarm.
Ein echtes SUFO-Brot. SUperFOod Brot!
Zutaten für 1 Brot:
- 200 Gramm Sonnenblumenkerne
- 50 Gramm Kürbiskerne, zerkleinert (aber nicht zu fein!)
- 50 Gramm Hanfnüsse, gemahlen (alternativ: die Kürbiskerne auf 100 Gramm erhöhen)
- 165 Gramm Haferflocken
- 3 EL Flohsamen
- 5 EL Leinsamen, geschrotet
- 4 EL Sesam
- 1 TL brauner Rohrzucker (alternativ: weglassen)
- 1 TL Salz
- 3 TL Kokosfett, geschmolzen
- 400 ml Wasser
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten PLUS mindestens 2 Stunden zum Ziehen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Sonnenblumenkerne waschen und gut abspülen. Alle Zutaten in einem großen Gefäß zusammenmischen und für mindestens 2 Stunden (oder: am besten über Nacht) stehen und ruhen lassen.
Backofen auf 180° bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Kleine Kastenform (circa 30×11 cm) gut mit Kokosfett einfetten. Die Masse nach der Stehzeit einfüllen, mit einem Löffel festdrücken und glattstreichen.
Nun das Brot auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und weitere 40 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Das Brot lässt sich dann nämlich viel besser schneiden. Es bröselt nicht und bricht nicht ab.
Tipp:
Serviervorschlag: Brot in Scheiben schneiden oder eventuell für Häppchen ausstechen, mit Bärlauchaufstrich oder Avocado-Rucola-Aufstrich bestreichen und mit frischen Karottenraspeln bestreuen.
Wichtig:
Leider schimmelt das SUFO recht rasch. Deshalb im Eiskasten aufbewahren – oder in Scheiben aufgeschnitten einfrieren und bei Bedarf auftauen lassen. Schmeckt auch nach dem Einfrieren hervorragend!
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