Heute darf ich euch mein Rezept zum Thema Herbst-Genuss im Zeichen von „Genuss in rot-weiß-rot“ vorstellen => herbstliches Gemüse aus dem Ofen. Schnell & unkompliziert. Sättigend & wärmend. Gesund & köstlich!
Weitere Rezepte des Teams „Genuss in rot-weiß-rot“ gibt es auch noch bei Susi, Sina & Christina. Die Links dazu findet ihr ganz unten im Text.
Welches ist euer absolutes Top-Herbst-Gericht? Freu mich auf eure Antworten und vielleicht auch Fotos!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- 8 mittelgroße Kartoffeln
- (Zitronen)Salz & Pfeffer
- 2 Zweige Thymian (alternativ: Rosmarin)
- 1 Packung Feta (circa 250 Gramm)
- natives Olivenöl
- 3 Backpapierzuschnitte
- 1 Becher Joghurt, groß (400 Gramm)
- Salz & Pfeffer
- Minze (frisch oder getrocknet)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Granatapfel
- eventuell: Petersilie zum Garnieren, fein gehackt
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Backblech mit einem Backpapierzuschnitt auslegen.
Die beiden anderen Zuschnitte jeweils auf eine Hälfte des Bleches legen. Daraus „drehen“ wir dann ein Packerl. Ofen auf 210°C Umluft aufheizen.
Kürbis waschen und halbieren. Mit einem Löffel die Fasern und Kerne aus dem Kürbis schaben. Kürbis (MIT Schale) in Spalten schneiden und gleichmäßig auf die beiden Zuschnitte verteilen.
Kartoffeln waschen (mit einer Gemüsebürste abbürsten) und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. Solltet ihr ganz kleine Kartoffeln haben, können diese gleich ganz aufs Blech wandern. Gemüse mit Salz & Pfeffer würzen. Thymianblättchen abzupfen und über Kürbis und Kartoffeln streuen.
Feta aus der Packung nehmen und die Lake über Kürbis und Kartoffeln verteilen. Feta in Streifen schneiden, über das Gemüse bröseln und mit ausreichend Olivenöl beträufeln.
Backpapier an beiden Seiten fassen und vorsichtig hochziehen. Mit einem kleinen Holzspieß die Seiten zusammenstecken (siehe Bild). Gemüse-Packerln für 45 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit einen Becher Joghurt mit Salz, etwas Pfeffer und fein gehackter (oder getrockneter) Minze verrühren. Knoblauch schälen und ins Joghurt pressen. Gut vermischen.
Nach Ablauf der Garzeit, Gemüse mit einer Gabel anstechen und kontrollieren, ob alles fertig durchgegart ist. Packerln öffnen und noch 10-15 Minuten bei Heißluft-Grill backen.
Granatapfel halbieren und jeweils eine Hälfte pro Packerl über dem Ofen-Gemüse ausdrücken (Saft & Kerne).
Gemüse auf einem flachen Teller anrichten, mit etwas Minz-Sauce beträufeln und mit fein gehackter Petersilie servieren.
Tipp:
Statt Petersilie kann auch fein gehackter Koriander oder Schnittlauch verwendet werden.
Ofengemüse passt als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage zu Fleisch und Fisch.
Weitere herbstliche Rezepte unter dem Motto „Genuss in rot-weiß-rot“ gibt es noch bei …
Susi, der Turbohausfrau => Feigen-Ziegenkäse-Tarte
Sina, der giftigen Blonden => Mini-Scheiterhäufchen mit Apfel & Häufchen
Christina, der Apricotlady => Apfelschlangerln
Christina meint
Ach das sieht so richtig lecker aus *.*
Wir haben heute Kürbisse geernet, da wird das Rezept sicher auch probiert.
LG
Christina
Turbohausfrau meint
Mit einem Holzspieß verschließt du die Päckchen. Das ist ja eine sehr gute Idee! Ich rauf immer ein bissl mit den Dingern, aber das wird ab jetzt der Vergangenheit angehören.
verenakocht.at meint
Das „Zusammendrehen“ hat nicht funktioniert => also musste ein Behelf her. 🙂
giftigeblonde meint
Das schaut supergut aus liebe Verena! Hätte ich große Lust drauf!
Jetzt zum Frühstück gg
lg. Sina
verenakocht.at meint
Danke, liebe Sina! Gibt’s bald mal wieder. Dann kommst halt vorbei. 🙂