.
Zeit für Fleisch!
Das Porcella-Kochbuch für bewussten Einkauf, perfektes Gelingen und besten Geschmack
von Sarah Krobath, Peter Troissinger, Miriam Strobach & Gregor Einetter
[Dieser Beitrag enthält Werbung]
Als wir gefragt wurden, ob wir dieses Buch rezensieren wollten, waren wir kurzfristig zwiegespalten. Einerseits hatte ich bereits sehr viele interessante Ankündigungen und tolle Bilder aus dem Buch gesehen. Andererseits … wir – Margareta & ich – die eigentlich nur wenig Fleisch essen. Genau das war dann für uns eine Herausforderung. Eine Herausforderung und auch ein Anliegen, wieder einmal darauf hinzuweisen, beim Kauf von Fleisch auf Herkunft und Qualität zu achten!
Und schon beim Durchblättern der ersten Seiten durften wir uns über genau jenes Thema freuen! Das Kapitel „Gutem Fleisch auf der Spur“ widerspiegelt unsere Devise => weniger Fleisch, dafür aber besseres, nachhaltigeres und gesünderes Fleisch! Ein Ende dem Billig-Fleisch! Ein Ende der Massenproduktion!
Fleisch. Nur Fleisch. Für viele leider NUR FLEISCH. Schon beim Kauf von Fleisch sollte daran gedacht werden, was im Anschluss auf den Tellern landet. Aber wer denkt schon immer beim Kauf an Dinge wie => Woher kommt das saftige Stück Steak am Teller? Herkunft! Wie wurde das Tier gehalten & gefüttert? Tierhaltung! Wie wurde das Tier geschlachtet? Respekt und Wertschätzung! Wie viel Zeit & Geduld der Bio-Bauer mit dem Großziehen des Tieres aufbringen musste. Für „nur“ ein Stück Fleisch, das dann vielleicht auch noch im Müll landet. Verschwendung!
Aspekte, die in diesem Buch aufgegriffen und verständlich erläutert werden. Für alle, die mit gutem Gewissen und verantwortungsvoll Fleisch genießen wollen. Zeit für Fleisch ist ein wertvoller und umfassender Ratgeber. Ein Ratgeber für bewusstes Einkaufen von Fleisch.
Das Buch ist eingeteilt in
- Fleischkunde
- Grundrezepte und
- Rezepte.
Die Fleischkunde befasst sich mit den Themen
- Gutem Fleisch auf der Spur: Um welche Rasse handelt es sich? Wie hat das Tier gelebt? Was hat das Tier gefressen?
- Hochwertiges Fleisch – mehr als eine Geschmackssache: Struktur, Saftigkeit, Aroma & Geschmack
- Zeit zum Einkaufen und Planen: die Menge an Fleisch pro Person, frisches Fleisch erkennen
- Alles zu seiner Zeit: lagern, vorbereiten und verwerten: kühlen, einfrieren, bearbeiten, Reste verwerten
- Teilkunde: Geflügel, Rind & Kalb, Schwein, Ziegenkitz & Lamm.
Teilkunde FleischAuf knapp 30 Seiten gibt es gut beschriebene Grundrezepte zur Zubereitung von Fonds, pfiffigen Saucen, Sughi, interessanten Fleischtoppings und home-made Fetten. Besonders interessant ist das ausgeklügelte Aromen-System. Damit wird jeder Hobby-Koch zum Abschmeckmeister.
Bevor es mit 70 raffinierten Rezepten losgeht, gibt es noch eine kurze und sehr praktische „Gebrauchsanweisung“ zum Rezeptteil (wie viele Portionen, Utensilien, alternative Fleischstücke, …). Hervorragende Rezepte, die sich auch im Alltag und Familienleben umsetzen lassen. Da kommt garantiert keine Langeweile am Esstisch auf und zeigt, dass Fleisch mehr als Schnitzel und Sonntagsbraten ist. Mit einem durchdachten Aromen-System lassen sich unzählige überraschende Geschmackskombinationen kreieren – im Handumdrehen wird ein bekanntes Rezept zum aromatischen Neuland!
Das Team:
Peter TROISSINGER => Rezepte & Foodstyling
Sarah KROTBATH => Konzept & Text
Thomas APOLT => Fotografie
Miriam STROBACH => grafische Gestaltung
Julia LAMMERS => Illustration
PORCELLA => Herausgeber
Anita WINKER => Programmleitung Löwenzahn Verlag
Katharina SEISER => Lektorat Löwenzahn Verlag
Was mir an diesem Buch besonders gut gefallen hat:
+ einfaches & sehr ansprechendes Design
+ gedruckt auf umweltfreundlichem, chlor- und säurefrei gebleichtem Papier
+ das detaillierte Aromen-System
+ alternative Angaben zu den Fleischstücken
+ Bilder, Bilder, Bilder
Mein persönliches Fazit:
Ein wunderbarer Ratgeber für Profis & Anfänger. Familientaugliche Rezepte für Fleischgenuss mit Herz und Verstand. Verständliche Erklärung für nachhaltigen Umgang mit Fleisch – ohne mit dem Zeigefinger zu winken – und basiert auf fundiertem Wissen zu den Themen Warenkunde, Küchenpraxis und Qualitätskriterien.
Ein Buch für Fleisch-Tiger und auch alle, die seltener Fleisch essen. Ein Leitfaden, um Fleisch mit gutem Gewissen zu essen.
——————————————–
Neben den Basics aus diesem Buch, wurden bereits mehrere Rezepte nachgekocht – wobei zwei davon demnächst als eigene Blog-Postings online gehen. Weil … meine absoluten Lieblingsgerichte aus diesem Buch!
Mein absoluter Top-Favorit sind die ausgelösten Schweinerippchen mit scharfem Krautsalat …
… und das knusprige Huhn in Sauerrahm.
Die Rezepte zu diesen köstlichen Gerichten könnt ihr demnächst am Blog entdecken!
——————————————–
Falls ihr jetzt vielleicht noch ein tolles #weihnachtsgeschenk besorgen wollt, habe ich hier die wichtigsten Daten zum Buch für euch notiert =>
——————————————–
*** Allgemeine Details zum Buch ***
Zeit für Fleisch!
Das Porcella-Kochbuch für bewussten Einkauf, perfektes Gelingen und besten Geschmack
von Sarah Krobath, Peter Troissinger, Miriam Strobach & Gregor Einetter
erschienen im Löwenzahn Verlag
ISBN: 978-3-7066-2637-8
208 Seiten
Preis: € 34,90 [A]
——————————————–
DANKE an den Löwenzahn Verlag für das Rezensions-Exemplar!
Schreibe einen Kommentar