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*** Den Zenit der Fastenzeit haben wir bereits überschritten ***
… aber es folgen noch ein paar Tage des Fastens …
Also – falls ihr fasten solltet. In unserem Freundes- und Bekanntenkreis scheint es förmlich „hipp“ zu sein, zu fasten. Häufig wird nur auf Fleisch, Süßigkeiten & Alkohol verzichtet. Aber dann gibt es auch jene, die in diesen Tagen nur vegane oder Rohkost zu sich nehmen.
Also – bei Margareta und mir wird zwar nicht übermäßig gevöllert – aber auch nur mäßig gefastet. 🙂 Trotzdem hat euch Margareta heute ein wundbar leichtes & bekömmliches Gericht mitgebracht. Ein Gericht, das perfekt in die Fastenzeit passt =>
Sellerie & Mangold – als perfektes Duo am Teller. Ein „schlankes“ Gericht, das durch das Weglassen von Käse noch mehr verschlankt werden kann. Oder könnte.
… wir wollen ja nicht übertreiben!
Überbackene Sellerie passt als Beilage auch wunderbar zu gegrilltem Fisch!
Zutaten für 2 Personen:
- 1 große Knolle Sellerie (oder 2 mittlere Knollen)
- 1 TL Ghee (oder Butterschmalz)
- 250 Gramm Mangold
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 Gramm Gouda, gerieben
- 100 ml Schlagobers (=süße Sahne)
- Salz und Pfeffer
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Sellerieknolle schälen, halbieren und in reichlich Salzwasser für circa 25 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit den Mangold putzen, unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Ghee in einer Pfanne erhitzen und Mangold und Knoblauch kurz rösten. Auskühlen lassen. Käse reiben.
Die gekochten Hälften der Sellerie aus dem Kochwasser nehmen und gut abtropfen lassen. Sellerie aushöhlen. Die ausgekratzten Selleriestücke klein schneiden und mit Schlagobers, dem geriebenen Käse und dem gerösteten Mangold vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Mangold-Masse in die Selleriehälften füllen und in eine ausgebutterte, feuerfeste Form geben. Sellerie im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen.
Fertige Sellerie auf einem Teller anrichten und mit Brat- oder Salzkartoffeln servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Für Käseliebhaber: Sellerie vor dem Überbacken noch einmal mit reichlich Käse bestreuen. Dann eben kein so „leichtes Gericht“. 🙂
Eine gefüllte Sellerie kann auch wunderbar als Vorspeise serviert werden. Oder auf Kartoffelpuffern angerichtet. Oder …
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