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Freitags gibt’s Braten!
… der Freitag scheint sich zum Braten-Tag zu entwickeln …
[Dieser Beitrag enthält #werbung ]
Freitags- oder Sonntagsbraten? Egal – dieser Braten schmeckt einfach immer! Und ich kann euch versprechen: dieser Braten ist ein Hammer! Leicht bekömmlich. Super g’schmackig.
Wir wünschen euch ein schönes & erholsames Wochenende!
… 𝒖𝒏𝒅 𝒏𝒐𝒄𝒉 𝒆𝒊𝒏 𝑻𝒊𝒑𝒑: Nicht vergessen, am Gewinnspiel auf Instagram teilzunehmen! Es gibt 2×2 Karten für den sensationellen Dokumentarfilm „Brot“ zu gewinnen. Ab 21. Februar 2020 im Kino! Ich durfte den Film vorab sehen. Meine persönliche Empfehlung für alle #𝒇𝒐𝒐𝒅𝒊𝒆𝒔 und #𝒃𝒓𝒐𝒕𝒍𝒊𝒆𝒃𝒉𝒂𝒃𝒆𝒓 – ein Film über 𝑩𝒓𝒐𝒕-𝑲𝒖𝒍𝒕𝒖𝒓. Ein Film, der zeigt, welchen Stellenwert Brot in unserem Leben hat bzw. haben sollte. 𝑽𝒊𝒆𝒍 𝑮𝒍ü𝒄𝒌 𝒃𝒆𝒊𝒎 𝑴𝒊𝒕𝒔𝒑𝒊𝒆𝒍𝒆𝒏!
Zutaten:
- 500 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
- 100 Gramm Mehl
- 50 Gramm Gries
- 50 Gramm Butter (Zimmertemperatur!)
- 2 Eier
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
————————————————————————————————– - 150 Gramm Camembert
- 20 Gramm frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Basilikum, Rosmarin)
- 250 Gramm Topfen (= Quark)
- 20 Gramm Maisstärke
- Salz & Pfeffer, frisch gemahlen
————————————————————————————————– - Butter zum Einfetten der Auflaufform
- 1 große Kartoffel, mehligkochend – roh!
————————————————————————————————– - Sauerrahm (= saure Sahne)
- optional: Joghurt Dip
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und im Druckkochtopf für 8 -10 Minuten kochen. Topf von der heißen Platte nehmen und abzischen lassen. Alternativ: Kartoffeln in einem großen Topf dämpfen – bis diese weich sind. Kartoffeln schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
Kartoffeln kurz überkühlen lassen und mit Mehl, Grieß, Butter, Eiern, Muskatnuss und Salz in der Küchenmaschine rasch zu einem Kartoffelteig kneten.
Kartoffelteig aus der Rührschüssel nehmen und in 2 Hälften teilen.
Für die Fülle den Camembert in sehr kleine Würfel schneiden. Kräuter unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken.
Camembert und fein gehackte Kräuter mit Topfen, Maisstärke, Salz und Pfeffer gut vermischen.
Auflaufform mit einer dickeren Schicht Butter ausstreichen.
Einen Teil des Kartoffelteiges gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
Camembert-Kräuter-Fülle auf den Kartoffelteig streichen.
Auf die Käse-Kräuter-Füllung die zweite Hälfte des Kartoffelteigs verteilen.
Die große, rohe Kartoffel schälen und in circa 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
Kartoffelscheiben überlappend auf den vegetarischen Braten legen. Ein paar kleine Butterflocken auf dem Kartoffelbraten verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 160-170°C Heißluft für ungefähr 50 Minuten braten.
Nach Ablauf der Garzeit, den Braten noch 5-10 Minuten im abgeschalteten, leicht geöffneten Backrohr nachziehen lassen.
Kartoffelbraten mit einem scharfen Messer in Portionen teilen und mit einem knackigen Blattsalat, Sauerrahm und/oder Joghurt Dip servieren.
Tipp:
Für die Fleischtiger unter euch: schmeckt auch wunderbar mit einer Fülle aus (Hart)Käse oder Mozzarella und Faschiertem.
… oder wie wäre es mit einem steirischen Krustlbraten?
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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch „Richtig gute Sonntagsbraten“ von
Eva Maria Lipp, erschienen im Löwenzahn Verlag.
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