Sonntag, 10:25 Uhr. Mein Handy vibriert wie verrückt am Esstisch und will nicht ruhen. Ok … dann geh ich doch ran. Ooohhhh … mein Bruderherz! Brüderchen: „Hallo, wie geht’s dir?! Wir stehen gerade zufällig vor der Tür.“ Ein Blick aus dem Fenster gibt mir die Bestätigung: wir haben Besuch! Mein erster Gedanke: „Panik! Oh, mein Gott! Kein Make-up aufgetragen (es muss erwähnt werden, dass ich ohne Make-up nicht einmal den Müll hinters Haus bringen würde), kein Kuchen in der Küche!!!“ Tja .. also gibt es nur Kaffee aus meiner geliebten Gastroback Espressomaschine und ein lustiges und chilliges Gespräch. Im Hinterkopf grummelt es: „So etwas passiert mir niiiieeee wieder!“ Und schon wieder wandert das Telefon vibrierend über den Tisch. „Hallo! Seid ihr heute zu Hause?! Wir würden kurz vorbeikommen.“ Hahahaaaaaa … kaum ist mein erster Besuch verabschiedet, knattert es in meinen grauen Zellen. Da fällt mir Mamas traumhafter und immer beliebter Zitronenkuchen ein. JA … der muss her. Aber wo ist das Rezept??? … es ist rasch gefunden und ich mache mich ans Werk.
Zutaten für 1 Kuchen:
- 100 g Butter
- 170 g Zucker
- 170 g Mehl
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 1/2 TL Salz
- Butter zum Einfetten der Backform
- Schale von 1 Biozitrone
- 1 Biozitrone zum Garnieren
Zuckerglasur:
- Saft von der abgeriebenen Biozitrone
- 3-4 EL Puderzucker
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Backofen auf ca. 170°C vorheizen (Heißluft), Kastenform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker in der Küchenmaschine verrühren, Eier dazu und rühren bis die Masse hell wird.
Für die Zitronenschale habe ich einen Zestenreißer verwendet und die Zesten dann mit einem scharfen Messer klein gehackt.
Anschließend Salz, Mehl, Backpulver, Milch und die Zitronenschale vorsichtig unter die Masse heben und noch 1-2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Masse in die Kastenform streichen, mit 0,5 mm dicken Zitronenscheiben belegen und im vorgeheizten Backrohr ca. 45 min. backen. Sollte der Kuchen zu schnell braun werden, die Temperatur bereits in der Hälfte der Backzeit auf 160°C zurückdrehen.
Den Zitronensaft kurz erhitzen und den Puderzucker unterrühren. Am Ende der Backzeit den Kuchen vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen und auf einem schönen Teller platzieren. Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen bohren und noch in heißem Zustand mit dem Zitronenguss beträufeln.
… und schon ist der Kuchen fertig.
Die Gäste haben sich riesig über den leckeren Kuchen gefreut … B. konnte sich also kein Stück für die Jause in der Schule und R. auch nicht fürs Büro retten => aber demnächst gibt’s wieder einen guten Kuchen. ♥
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