Meine Nichte V. hatte unlängst Geburtstag. Maturiert hat sie auch erfolgreich. Deshalb gab’s gestern eine Einladung zu einer netten Grillparty (ein großes Lob an A., der jetzt endlich die Technik des Grillen raus hat 🙂 ). Die Geschenke sind verpackt und mit Bändern versehen. Blumen?! Nein … eher gebackene Blumen, da V. eine richtige Naschkatze ist. Diese Apfelröschen, die jetzt überall im Internet kursieren, wollte ich schon lange ausprobieren. Und die Gelegenheit passt perfekt. Rascher Check, ob auch alle Zutaten im Haus sind. Nein, kein Blätterteig. Also rasch zum Supermarkt um die Ecke (und das bei schon morgendlich geschätzten 30° Grad), den Blätterteig geholt und ab geht’s in die Küche.
Zutaten für 6 Stück:
- 1 Pkg. Blätterteig
- 1 Eigelb
- 3 EL Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 3 rote Äpfel
- 100 g Marzipan
Zubereitungszeit: ca. 35 min.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Blätterteig aus der Verpackung nehmen, aufrollen und mit Eigelb bestreichen. Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und gleichmäßig über den Teig streuen.
Anschließend den Teig in 6 gleich breite Streifen schneiden.
Die Äpfel waschen und mit der Schale mit einem Hobel schneiden. Die Apfelspalten sehen besonders schön aus, wenn der Apfel immer an den gegenüberliegenden Seiten gehobelt wird. Apfelspalten auf den Teigstreifen so platzieren, dass diese etwas über den Teig stehen. Marzipan in dünne Streifen schneiden und auf die Äpfel legen.
Die Teigstreifen mit den Äpfeln vorsichtig einrollen, in ein Muffinpapierförmchen geben und in eine Muffinform stellen.
Röschen im Backofen bei 170° Grad Umluft für ca. 25 min. backen.
… so delicious …
V. und der Rest der Familie waren vom Aussehen begeistert und vom Geschmack mehr als überzeugt!
Tipp:
– Um eine ganze Muffinform zu füllen, wird die doppelte Menge benötigt (für 12 Stück).
– Röschen können natürlich auch OHNE Marzipan gemacht werden.
– Die Apfelröschen schmecken warm fantastisch als Dessert.
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