Seit Tagen schwirrt es in meinem Kopf herum: Sojasprossensalat! Samstag … ich denke gerade an Sojasprossensalat. Da meint R.: „Schön langsam vermisse ich deinen leckeren Sojasprossensalat!“ Ich lache laut auf. R. kennt sich so gar nicht aus. Da aber am Montag ein Treffen mit meiner lieben M. am Naschmarkt geplant ist, notiere ich gleich „Sojasprossen“. Gesagt, getan. Nach einem absolut leckeren Frühstück bei Neni (www.neni.at) – begleitet von einem lebhaften Erfahrungsaustausch zum Thema „Kochen“ mit M. – laufe ich in meinen Lieblings-Bio-Shop und kaufe 3 Sackerln Sojasprossen. B. liebt Lachs. Also müssen noch 3 Filets vom Lachs besorgt werden … und ab nach Hause!
Zutaten für 3 Portionen:
- 3 mittlere Filets vom Lachs
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 500 g Sojasprossen
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 – 1 1/2 TL Kurkuma (Pulver)
- 3 Zehen Knoblauch (gepresst)
- 3 EL weißen oder schwarzen Sesam
Zubereitungszeit: ca. 30 min.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Lachs abtupfen, mit Zitronensaft einreiben, salzen & pfeffern.
Für die Marinade Sesamöl mit Sojasauce, Balsamicoessig, Kurkuma & Knoblauch mischen.
Sojasprossen gut abspülen. Ausreichend Wasser mit Sojasauce zum Kochen bringen und die Sojasprossen für ca. 2 Minuten kochen. Anschließend abgießen und in eine Schüssel geben. Auf die noch heißen Sojasprossen Sesam streuen und mit der Marinade übergießen. Gut durchrühren.
Den gewürzten Lachs in eine Pfanne mit Öl geben und an allen Seiten gut anbraten.
Sojasprossensalat in einem Teller anrichten und das Filet vom Lachs auf dem Salat platzieren.
Tipp:
Wird eine größere Menge an Sojasprossen gekocht, muss die Marinade angepasst werden. Lediglich die Menge des Sesamöls sollte gleich bleiben (schmeckt sonst sehr fett!).
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