Was für ein kühler Tag! Ein Blick auf das Thermometer in unserem Büro: 19° Grad. Es fröstelt mich. Frage mich, ob ich krank werde. Was angesichts des schnupfenden und hustenden Kollegen gar nicht so abwegig wäre. Aber NEIN … ich werde nicht krank! Werde am Abend gleich mal eines meiner homöopathischen Mittelchen nehmen – dann geht’s wieder :-). Da fällt mir die Zitronenlimo der genialen M. ein. Ja … genau! Zitronen & Ingwer & heißes Wasser. Ich freue mich schon jetzt auf eine große Tasse warmer Zitronenlimonade!
Zutaten:
- 1,5 l Wasser
- 1 kg Zucker
- 60 g Ingwer
- 12 Bio-Zitronen
- 2 Bund Minze
Zubereitungszeit: 20-30 min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Wasser und Zucker in einen Topf geben und umrühren. Den Ingwer schälen, klein schneiden und zum Zuckerwasser geben.
Aufkochen und vorsichtig umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Die Zitronen mit der flachen Hand und leichtem Druck auf der Arbeitsfläche rollen (dadurch lassen sich die Zitronen besser auspressen) und die Früchte auspressen. Die Minze unter fließendem Wasser abspülen und das Wasser abschütteln. Zitronensaft und Minze in das Zuckerwasser mischen und für 2 Stunden ziehen lassen. Je länger der Sirup zieht, desto intensiver der Geschmack.
Ein Filtertuch über ein Küchensieb legen und den Saft durch das Sieb gießen. Tuch zusammendrehen und fest auspressen.
Den gefilterten Saft in ausgekochte Flaschen füllen und noch ein paar Tage ziehen lassen. Je nach Geschmack (z.B. im Verhältnis 1:3) kann der Sirup mit Mineral- oder Leitungswasser aufgegossen werden.
B . hat den Saft natürlich sofort gekostet. „Der Duft ist umwerfend!“ Und schwups waren Sirup, einige Blätter Minze und Mineralwasser in einem Krug => und die Limo fertig! Für mich habe ich den Sirup mit heißem Wasser aufgegossen und eine zusätzliche Scheibe Ingwer hinzugefügt … und weg war die Kälte!
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