Gartenarbeit, Tag 2, Samstag. Der Wecker zeigt 6 Uhr … meine Motivation begibt sich auf Talfahrt. 🙁 R. reißt mich aus meinem Motivationstief: „Eine große Tasse Schwarztee wäre jetzt fein.“ B. noch immer krank, schlummert in ihrem Bettchen, fest eingewickelt in ihre Decke. Ich setze Tee auf und ordne meine Gedanken, mein heutiges Arbeitspensum – inkl. Krankenpflege für B. Bereits um 7 Uhr treffen mein Dad, meine Brüder und mein Neffe Ch. ein. Und los geht’s im Garten. Ich hole mir meine Tasse Tee, ein Blick auf die Uhr zeigt 9:00 Uhr. Da bleibt noch Zeit, um rasch meine Mails zu checken – bevor ich mit dem Kochen starte. Heute steht Faschierter Braten am Programm.
Zutaten für 8 Portionen:
- 1 kg Bio-Rindfleisch oder Bio-Rinderfaschiertes
- 2 Semmeln
- 2 Eier
- 1 große Zwiebel (fein gehackt)
- 4 Knoblauchzehen (gepresst)
- 60 g Semmelbröseln
- 1 Bund Petersilie (gehackt)
- Öl, Salz, Pfeffer, Majoran
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 20 min.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Falls kein Faschiertes gekauft wurde, muss vorerst das Fleisch faschiert werden. Semmeln 5-10 Minuten in Wasser einweichen, auspressen, zerpflücken und zum Faschierten geben. Gehackte Zwiebel in Öl glasig anrösten und abkühlen lassen. Nun Zwiebel, Eier, Knoblauch, Petersilie, Salz & Pfeffer, Majoran und Semmelbröseln mit dem Faschierten und Semmeln gut miteinander vermengen.
Aus der Masse einen Laib formen und mit einem breiteren Messerrücken ein Rautenmuster auf den Braten zaubern.
In eine ofenfeste Auflaufform etwas Öl gießen und den Braten einlegen.
Das Faschierte nun bei 200°C (Heißluft) für ungefähr 1 Stunde ins Backrohr geben und hie und da mit dem Bratensaft aus der Form übergießen. Sollte der Bratensaft zum Übergießen nicht ausreichen, einfach mit ein paar Tropfen Öl beträufeln. Sollte der Braten zu dunkel werden, mit einem kleinen Stück Alufolie abdecken.
Ich habe den faschierten Braten mit Kartoffelpüree, Röstzwiebeln und einer Salzgurke serviert. Dafür die Salzgurken halbieren und jede Hälfte fächerförmig einschneiden.
Einen großen Löffel Kartoffelpüree auf einem Teller anrichten, ein Stück des Faschierten Bratens auflegen, die Röstzwiebeln über das Püree streuen und mit einer Salzgurke garnieren.
Tipp:
Einfaches Gericht für viele Gäste. Ich habe für 8 Personen die doppelte Menge (2 Braten) zubereitet.
Helene meint
Super Rezept – faschierter Braten! Ich grad am kochen. Danke ❤️
verenakocht.at meint
Wir freuen uns, dass du auf unsere Homepage gefunden hast und unsere Rezepte toll findest.
lG,
Verena & Margareta