.
Kartoffelpüree aus dem Packerl – das war früher!
Viel früher!
Das waren noch Zeiten! Heimkommen von der Arbeit. Packerl aufreißen. Milch und Wasser erhitzen. Flocken einrühren. Anziehen lassen. Mit der Gabel durchrühren. Fertig! Fertig – die Pampe! So oft gemacht, dass ich Fertig-Kartoffel-Püree noch heute mit geschlossenen Augen anrühren könnte!
Mittlerweile hat sich das geändert. Die Zeiten sind besser geworden! Nix mehr mit Pfanni, Knorr & Co.! Die Zubereitung dauert zwar etwas länger – aber das Ergebnis ist einfach unschlagbar! Geschmackvoller! Vollmundiger! Schmilzt herrlich auf der Zunge! Der leichte Touch der Muskatnuss!
Wenn vorhanden: ein wenig frisch geriebener Trüffel drüber! *sabberalarm*
Es gibt einfach nichts Besseres, als frisches home-made Kartoffel-Püree! Oder auch Erdäpfel Püree – wie Margareta sagen würde.
Wie sieht das bei euch aus? Seid ihr Team „Packerl“ oder Team „home-made“ Püree? Verfeinert ihr das Püree – und womit? Ich mag ja auch gerne 1-2 Karotten mit rein. Oder neuerdings auch ein klein wenig Karfiol. Das mag aber B. nicht wirklich. Eine halbe rote Rübe habe ich auch einmal mit den Kartoffeln gekocht und püriert. Köstlich! Oder etwas dünner mit Knofi. Yummy!
Kartoffelpüree rules! Selfmade & sooo gut!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Bio-Kartoffeln, mehlig
- 100 g Butter
- 150 ml Milch, warm
- 50 ml Schlagobers
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitungszeit: ca. 15-20 min.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in eine Schüssel mit Wasser legen (damit sich diese nicht braun färben). Nachdem alle Kartoffeln geschält wurden, Kartoffeln klein würfeln, in einen Druckkochtopf geben und mit Wasser bedecken.
Deckel drauf und bei hohem Druck 9-10 Minuten leicht zischend kochen. Druckkochtopf von der heißen Stelle ziehen und warten, bis der Topf geöffnet werden kann.
Kartoffelwasser abseihen und die Kartoffeln unter Beigabe der Butter rasch mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Langsam die warme Milch und das Schlagobers unterziehen und mit Salz und etwas Muskatnuss würzen.
Tipp:
Sollte das Püree noch etwas pampig sein, etwas Milch oder auch Schlagobers hinzufügen.
Ein paar Tropfen Trüffelöl geben dem Püree ein herrliches Aroma!
Schreibe einen Kommentar