Rhabarber … das „Kraut“, das R. gar nicht mag. B. nur beschränkt. Und ich liebe. Diesen säuerlichen Geschmack … mmmmhhhhh … Da komme ich gleich ins Schwärmen. Also Rhabarber kommt bei uns nie auf den Tisch – deshalb bestelle ich in Restaurants immer Rhabarberkuchen und alles, was sonst noch aus Rhabarber gemacht wird. Trotzdem lacht er mich immer verführerisch an, wenn ich am Markt an einem vorbeigehe. So hat es sich zugetragen, dass ich am Markt frischen Rhabarber sah. 🙂 Und weil ich mich so darüber freute, hab ich einfach danach gegriffen und der Marktfrau ein paar Stangen gegeben. „Ein bisserl über ein Kilo.“ „Ok, dann legen sie noch etwas drauf, damit es 2 Kilo sind.“ Strahlend habe ich mein Sackerl geschnappt. Genau in diesem Moment sah ich R.s und B.s Gesicht vor mir: gar nicht begeistert. Also hab ich meinen Rhabarber an mich gedrückt und bin damit grübelnd zum Auto geschlendert. Vielleicht konnte ich B. ja doch noch überzeugen, einen leckeren Kuchen damit zu backen. „Mama! Willst du mich umbringen?! Du weißt doch, dass ich Rhabarber hasse!“ Ok, einen Versuch war es Wert. Marmelade?! Kompott?! Nein, der Rhabarber darf ein paar Schluck Korn zu sich nehmen und zu Rhabarber Likör werden!
Zutaten für ca. 2 Liter:
- 2 kg Rhabarber
- 1 kg Rohrzucker
- 1 l Wasser
- 2 Flaschen Korn oder Wodka
- 2 Vanilleschoten
- 3 Nelken
Zubereitungszeit: ca. 20 min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
In einem großen Topf den Zucker langsam im Wasser auflösen. Den Rhabarber in das Zuckerwasser geben, aufkochen und für 15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren und anschließend alles abkühlen lassen. Die Vanilleschoten mit einem scharfen Messer aufschneiden, das Mark herausschaben und gemeinsam mit der Schote und den Nelken in einem Teebeutel in ein großes Gurkenglas legen. Zuckerwasser mit den Früchten in das Glas leeren und mit Korn aufgießen. Glas zuschrauben und an einem kühlen & dunklen Ort für ca. 6 Wochen ziehen lassen. 1x wöchentlich den Rhabarber im Glas etwas aufschütteln.
Nach 6 Wochen leere Flaschen für den fertigen Likör vorbereiten. Ein Filtertuch über ein Sieb legen und die Mischung durchgießen.
Den Likör sofort in abgekochte Flaschen füllen.
Die Flaschen habe ich dann noch mit einem Lackstift beschriftet, mit Papierschleifen versehen und … verschenkt 🙂 . Diese Geschenke sind übrigens sehr gut angekommen – habe ich mir sagen lassen.
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