Sonntag. Endlich länger schlafen! Leider rollt sich B. schon um 7 Uhr aus ihrem Bett. Was ja nicht so schlimm wäre. Doch genau 5 Minuten später ertönt diese Dutz-Dutz-Musik aus ihrem Zimmer. Jene Musik, die ausschließlich aus tiefem Bass zu bestehen scheint. Ich werfe einen Blick auf R. Dieser verdreht seine Augen und schläft sofort weiter. In meinem Kopf rattert es: „Ich bin entspannt und schlafe. Es ist Sonntag!“ Ich rolle mich ein, werfe die Decke über meinen Kopf, stecke meinen Kopf unter das Kissen. Dutz, Dutz, Dutz. Ok … message received: ich stehe auf! R. ist „not amused“. Ein verschlafener Blick in B.s Zimmer. B. ist vollkommen relaxed und arbeitet an ihrem 1000-Teile-Puzzle. „Magst du mir helfen oder machst du Frühstück?“ Tja, man kann vermuten, wofür ich mich entscheide! 🙂 Ok, vielleicht kann man es nicht vermuten, denn: ich nehme eine lange Dusche unter der Regendusche. Heute ist Sonntag, Familientag, Entspannung pur. Easy listening Musik kommt aus dem Badezimmer Lautsprecher.
Als ich in die Küche komme, wird „English Breakfast“ vorbereitet und bereits über das Abendessen diskutiert. Backhenderl! Schmatz, schmatz. Ohne zu übertreiben, ist R.s Backhenderl das BESTE von hier bis zum Mond und wieder zurück. Also verzichte ich auf ein paar Zutaten des „English Breakfast“ und freue mich bereits auf die saftig-knusprigen Haxerln. 🙂
Zutaten 4 Portionen:
- 12 Stück Unterkeulen vom Huhn
- 3 Eier
- glattes Mehl
- Semmelbrösel
- Salz
- Öl zum Backen/Frittieren
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Kartoffelsalat)
Schwierigkeitsgrad: mittel bis schwierig
Zubereitung:
Hühnerkeulen waschen und mit Küchenrolle gut abtupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer (wir verwenden dazu ein Keramikmesser) entfernen und alle Teile gut salzen. Etwas Mehl (glatt) in ein Plastiksackerl geben, 3-4 Unterkeulen dazugeben und nochmals mit etwas Mehl bestreuen (siehe Foto!).
Nun das Sackerl oben fest zudrehen und alles vorsichtig schütteln.
Dadurch werden die Keulen gleichmäßig mit Mehl ummantelt.
Anschließend die Hühnerkeulen in den verquirlten Eiern wenden. Eine kleine Menge der Semmelbröseln auf ein Stück Backpapier geben und die Keulen mit den Bröseln panieren (leicht festdrücken).
Hühnerkeulen können nun in einer Pfanne mit reichlich Öl „schwimmend“ herausgebacken werden (ca. 15 Minuten).
Wir haben diesmal die Fritteuse gewählt. In der Fritteuse waren die Hühnerteile in ca. 8-10 Minuten gar.
Die fertig gebackenen Unterkeulen auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und nochmals mit etwas Salz bestreuen. Jeweils 2-3 Keulen auf Kartoffelsalat anrichten und mit einer Scheibe Zitrone und Petersilie servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Dieses Backhenderl eignet sich hervorragend für ein Buffet: Kartoffelsalat in kleine Gläser füllen und jeweils eine Hühnerkeule ins Glas auf den Salat stellen.
Keulen, die nicht gegessen werden, eignen sich wunderbar als Proviant für ein Picknick.
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