Kartoffelsalat war immer so ein Thema für mich: Kartoffeln ja, Kartoffelsalat nein. Und dann durfte ich R.s Kartoffelsalat kennenlernen: der Geschmack herrlich mild, nicht sauer und mit einer Note Senf. Sooo lecker!
Mittlerweile ist sein Kartoffelsalat zu einem meiner Lieblingsgerichte avanciert – auch als Hauptgericht.
Im Folgenden lässt euch R. an seinem leckeren Kartoffelsalat-Rezept teilhaben, das perfekt zum Backhenderl passt. Ausprobieren lohnt sich!
Vor allem an heißen Tagen schmeckt dieser Salat herrlich erfrischend und leicht.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Bio-Kartoffeln
- 1 mittlere Zwiebel, rot
- 1-2 EL Apfelessig
- ca. 100 – 150 ml Wasser
- 1-2 EL Estragon Senf
- 1 Spritzer Natreen (flüssig)
- 3 EL Maiskeimöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Kartoffeln im Druckkochtopf für 8 Minuten kochen. Für das Dressing in einer Tasse Essig, Wasser und Senf verrühren. R. mag keine sauren Salate – deshalb fügt er noch einen Spritzer Natreen hinzu.
Sobald der Druckkochtopf geöffnet werden kann, die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und den Zwiebel dazugeben.
Öl und das fertige Dressing über die Kartoffeln gießen, mit Pfeffer aus der Mühle würzen und vorsichtig durchrühren.
Es ist wichtig, dass das Dressing über die noch heißen Kartoffeln gegossen wird. Somit können sich die Kartoffeln mit dem leckeren Dressing ordentlich ansaugen. Sieht dann zwar nicht mehr ganz so schön aus – schmeckt aber dafür umso besser!
Tipp:
Passt perfekt zu ziemlich allem Gebackenen – wie zum Beispiel Backhenderl.
Wird der Kartoffelsalat als Hauptspeise konsumiert, mische ich noch – je nach Verfügbarkeit – klein geschnittenen Löwenzahnsalat oder Rucola darunter.
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