*** Das Restaurant wurde leider geschlossen & abgerissen. ***
Es musste dem Neuen, dem Modernen weichen. Mittlerweile wurde ein neuer & sehr moderner Komplex erbaut.
Genauere Infos & einen Review zu diesem Restaurant gibt es bald. 🙂
9 Uhr morgens. Presto. Der Name meines Klingeltons. Ich versuche diesen verdammten Ton abzustellen. Keine Chance. Also öffne ich die Augen und suche nach dem Handy. Da! Ja! Ich habe gewonnen und versinke wieder im Schlaf. Leider meldet sich nach 8 Minuten wieder dieser grausliche Klingelton. Hmmm … muss ich heute zur Arbeit?! Nein … ABER … wir sind zum Frühstück mit den Z.s verabredet. Nach einem sehr langen und harmonischen Abend. Ach ja … die B.s sind auch dabei. Puh, da heißt es, sich sputen. R. rührt kein Ohr. B. hat ein riesiges Zimmer inklusive eigenem Badezimmer. „For the beautiful Lady“, hatte der Hausherr mit einem Schmunzeln auf den Lippen gesagt. Ein absoluter Geheimtipp: das Apartment Gardelin Superior in Zadar, spitzenmäßig! Da passt einfach alles! R. fragt gerade nach der Zeit. 9:15 Uhr. Fahrzeit nach Sukosan ungefähr 20-30 Minuten. Je nach Verkehrslage. Das heißt, dass uns zwischen 15 und 20 Minuten bleiben, bevor wir das Haus verlassen müssen. B. ist nicht wach zu bekommen. Endlich wach (10 Minuten sind vergangen), schleicht sie langsam ins Bad. In Zeitlupentempo. Nachdem ich bereits fertig bin, packe ich die Handtücher, Badesachen, Duschzeug und frische Kleidung für den Abend. Heute werden wir in Sukosan zu Abend essen.
10:05 Uhr: ich schicke eine Message an die Z.s, dass wir „schon“ unterwegs seien. Es ist drückend heiß. Schwül. Alles zusammen. In der Marina Dalmacija werden wir – wie immer – von unseren Freunden herzlich begrüßt und wir wandern zum Restaurant Laguna. Ein kurzer Marsch … aber die Sonne und die Hitze sind einfach mörderisch. Z., der kroatischen Sprache mächtig, spricht mit dem Besitzer und schon nehmen wir in der „1. Reihe“ Platz. Tisch direkt am Strand, Blick aufs Meer, Meeresrauschen inklusive.
Diese Atmosphäre kann ich euch hier gar nicht beschreiben. Ist einfach umwerfend und unschlagbar. Eine nette Kellnerin kommt und nimmt geduldig unsere Bestellungen auf. R. kramt seine Kroatisch-Kenntnisse hervor und versucht, in Landessprache seine Bestellung aufzugeben. Etwas verwirrt stellt sie eine Frage, auf Kroatisch. Und somit steigt R. aus und spricht in Deutsch weiter. Womit alle Unklarheiten beseitigt wären. 🙂 Nach 2 Tagen Zuckerentzug bekommt R. endlich wieder sein geliebtes Weißbrot mit Marmelade zum Frühstück. Und dann auch noch Marillenmarmelade!
Der Tag ist gerettet! Für ihn! Die B.s kommen etwas später. Mr. B. trägt einen schicken weißen Hut á la Mafia. Steht ihm gut. So einer würde R. auch gut passen! 🙂 Da werden unsere Sandwiches serviert: fein geschnittener Prosciutto mit Schafkäse in einem riesigen Weckerl. Warm. Echt lecker. G. wählt ebenso ein Weckerl, aber kalt. Somit hat sie auch noch Salat und Gurkerln dabei.
Wir essen und quatschen bis die Uhr bereits 12:15 Uhr zeigt. Oh! Das heißt: aufbrechen für uns. Z. fragt, wo wir Abendessen wollen. Diverse Vorschläge kommen. „Aber wir können auch hier zu Abend essen“, meint M. Was???? Hier??? Mit traumhaftem Ausblick??? Ob wir wohl hier einen Tisch bekommen?! Z. steht auf, spricht mit dem Besitzer … und … wir bekommen die gleichen Tische: 3 Meter vom Wasser entfernt, Meeresrauschen inklusive! Wahnsinn. Beschwingt laufen wir zu Z.s Boot und düsen in Richtung „Marina Olive Island„!
*** Marina OLIVE ISLAND ***
Nach einer stimmungsvollen Rückfahrt, umgeben von großen Fischerbooten und Fährschiffen, legt Z. wieder extrem versiert an. Immer mit der Ruhe! Und alles läuft vollkommen entspannt ab. R. ist begeistert! Abends wandern 10 Personen zum Restaurant Laguna. Wieder werden wir von einem überaus freundlichen Besitzer begrüßt. Und wieder bekommen wir die Tische direkt am Strand! Alle studieren die Karte, während ich ob des Ausblicks dahin schmelze! Essen direkt am Meer! Das hatte ich zuletzt … hmmm … in Verbindung mit diesem Ausblick – eindeutig an der Cote d’Azur! Schmacht, Schmacht. UND … DANKE an die Z.s, die uns hierher gebracht haben!!!
10 Personen bestellen 4 „Mixed Grill“ für jeweils 2 Personen und Grüne Nudeln mit Scampi.
Macht 9 Personen. Wir (R.&B.&ich) nehmen einen Mixed Grill gemeinsam. Macht also 10 Personen. 🙂 Und wie wir dann feststellen, ist die Platte auch ideal für 3 Personen. Prall gefüllt mit Beefsteak, Kalbsteak, Schweinefilet, Hühnerspieß, ….. Djuvec Reis und Pommes. Sooooo lecker. Ich weiß nicht, ob ihr euch das vorstellen könnt: nach einem sehr chilligen Tag ein Abendessen in perfekter Umgebung mit suuuuper netten Menschen, großartigen Gesprächen, viel Spaß und umwerfender Umgebung?! Einer jener Abende, die man nie in seinem Leben vergisst!!!
Der Abend schreitet voran. Nach einer leckeren Vorspeise (Prosciutto & Schafkäse & Weißbrot) folgen die Hauptspeisen.
Alles lecker und sehr nett serviert. Der Kellner wuselt um unseren Tisch herum. Serviert, räumt weg, bringt Getränke, nimmt leere Gläser mit. Im Hintergrund lauschen wir einem Konzert in Sukosan. Kroatische Pop-Musik. Was für ein Hammer!!! Dessert?! Z. schwärmt schon seit 2 Tagen von Palatschinken mit Wein-Chateau. „Gibt es das hier?!“ Ja, aber nur für 4 Personen. Also bestellen wir 2 Portionen. 🙂
Die Kids ziehen ohnehin Schokopalatschinken und Eis vor. Der Kellner serviert gerade die Palatschinken, als ein Feuerwerk losgeht.
Rasch stellt er die Teller ab, bückt sich, um uns nicht die Sicht zu verstellen und wir genießen … alle gemeinsam. Alle Gäste, die Angestellten, der Besitzer, … wir alle blicken auf das fulminante Feuerwerk! Alles steht still! Wahnsinn!!!! Gleich nach dem Feuerwerk nehmen die Kellner wieder ihre Arbeit auf, die Gäste quatschen fröhlich weiter. Um 1 Uhr morgens sind wir dann die letzten Gäste. Der Kellner kassiert höflich und unaufdringlich ab. Ein Großteil der Lichter wird abgeschaltet. 5 Minuter später erscheint der Besitzer des Lokals: „Tut mir leid, muss morgen früh raus!“ und stellt Öllampen auf den Tisch. Die letzten Lichter werden ausgeschaltet. Und bevor sich der Wirt nach Hause begibt, kommt er nochmal vorbei: „Hier noch eine Flasche Weißwein. Die geht aufs Haus. Sie können bleiben, so lange sie wollen!“
Tja, was soll man dazu nach sagen?! Wir sind gerührt & erfreut zugleich. Wir bedanken uns, quatschen noch eine halbe Stunde weiter und laufen dann zum Auto oder Boot.
Was für ein herrlicher Abschluss eines großartigen Tages mit wahnsinnig netten Menschen! Danke an die Z.s, an die B.s, an die G.s und alle Beteiligten im Restaurant Laguna!
Um 2 Uhr früh schalten wir die Lichter im Apartment aus. Mit dem weißen Stoffbären im Arm schläft B. sofort ein. Während ich noch mein Facebook & Instagram checke, meint R.: „Sukosan oder Olive Island wären auch ein netter Standort.“ Hmmm … weiß nicht, aber überlegen sollten wir das wirklich!
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