Erster Arbeitstag nach dem Urlaub! Wie immer, ein Hammer! Nach gefühlten 14 Stunden – nein, es waren nur etwas mehr als 8 Stunden – setze ich mich ins Auto und fahre nach Hause. Zur Abwechslung: KEIN Stau. DANKE! Meine Gedanken schwimmen gerade in der Marina Olive Island bei einem relaxten & lustigen Gespräch mit den lieben Z.s. Telefon! „Ja, mein Schatz?“ B. ist bereits hungrig. Sie hätte gerne etwas „Süßes“. Nur eine Kleinigkeit. Ich denke gerade an die bekannten Schokoeier, als sie mir Scheiterhaufen vorschlägt. „Nach Omas Rezept. Hab ich auch schon besorgt und aufgeschrieben.“ Aha. Na, dann gibt’s heute Scheiterhaufen. „Und den Striezel hab ich auch schon besorgt.“ Nicht, dass ich müde wäre – aber … Zu Hause angekommen, freut sich B., dass ich zu Hause bin. Was wohl mit ihrem Hungerstatus in Zusammenhang zu bringen ist. R. liegt blass am Sofa. Geht ihm leider noch immer nicht viel besser 🙁 . Aber auch er hat Hunger. Ich lasse mich auf meiner Relaxeliege nieder und „studiere“ Omas Rezept. Striezel, Eier, Milch, … Alle Zutaten sind im Haus 🙁 Ok, dem Scheiterhaufen entkomme ich heute nicht. 🙂 Also => ab in die Küche und ran ans Werk. Sehr lange nicht zubereitet. Deshalb ein großes DANKE an meine Prinzessin!
Zutaten:
- 1 Stück Striezel (je nach Größe der Auflaufform)
- 1/2 Liter Milch
- 5 Bio-Eier
- 100 Gramm Staubzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 säuerliche Äpfel
- 50 ml STROH Rum
- 4 EL Rosinen
- 2 EL Kristallzucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1/2 TL Zimt
- etwas Bio-Butter
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Die Rosinen im Rum mindestens 15 Minuten einweichen.
Den Striezel in dünne Scheiben schneiden. Milch, Eier, Staubzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz gut verrühren.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit dem Saft der Zitrone, Kristallzucker und den Rum-Rosinen vermischen.
Nun die Striezelscheiben – eine nach der anderen – in die Ei-Masse tauchen, umdrehen und nochmals fest eintauchen.
Beginnend mit dem Striezel abwechselnd Striezel und Äpfel in eine Auflaufform schichten. Abschließend den Rest der Ei-Masse und das Rum-Gemisch über den Auflauf gießen und einige Butterflocken auf die oberste Schicht legen.
Den Scheiterhaufen für ca. 40-50 Minuten bei 180° Umluft im vorgeheizten Backrohr backen.
Scheiterhaufen noch heiß aufschneiden und mit Schlagobers, Vanilleeis oder einem Löffel Vanillesauce servieren.
Tipp:
Statt Striezel können auch Semmeln oder Weißbrot verwendet werden. Dabei sollte man eventuell etwas mehr Zucker verwenden.
Wer den Scheiterhaufen süß-sauer haben möchte, verzichtet auf den Kristallzucker.
Perfekte Begleitung: Grüner Veltliner brut vom Weingut STADLER!
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