Aus Kroatien zurück. Es ist 4:20 Uhr. Es regnet. Es ist kühl. Jipppiiiieeeehhhh! R. hustet vor sich hin. Er ist seit gestern krank. Die nette kroatische Apotheke hat ihn die Heimfahrt bezwingen lassen. Aber jetzt bricht er zusammen. Schlafen ist angesagt! B. rollt sich in ihrem Betterl zusammen. Ich checke meine Mails, Social Media Accounts, lege das Handy weg … und … OOOHHHHH!!! Da war doch noch etwas! JA! „Etwas“. Das „Etwas“ wird ein super netter Event. Weitere Infos werden in den nächsten Tagen hier, auf Facebook, Instagram und Twitter gepostet. Also: dranbleiben! Ich schließe die Augen und stecke meinen Plan fest. Die Tamarinsauce muss noch aufgekocht werden. Bevor alles startet! Kurz nach 5 Uhr schlafe ich ein. Kurz nach 10 Uhr werde ich wach. Schnelles Frühstück, Termin beim Arzt für R. besorgt, Liste erstellt. Jetzt also: ab zu meinem Lieblings-Asiaten und die Zutaten kaufen! Mein Asia-Laden. Sooo ein toller Laden: alles verfügbar. Was nicht verfügbar ist, wird besorgt. Und ist am nächsten Tag verfügbar. Dazu gibt es noch Tipps, wie welches Gemüse gekocht oder gebraten und welche Gewürze verwendet werden sollten. B. schwingt das Einkaufskörbchen. Ich nehme es ihr ab und sie verschwindet vor den Laden. Ihr Kreislauf ist bereits seit einer Woche nicht so stabil. Der nette Herr im Geschäft sieht B. vor den Laden laufen und fragt, wieso sie Kreislaufbeschwerden hätte. WER bitte hat ihm das gesagt?! Er klärt mich auf: Haut, Augen. Aha. Wir plaudern noch kurz und ich nehme ein paar Tipps mit. Tipps, die sich mit Ratschlägen von C. (Ausbildung in TCM) decken! Wahnsinn! Also nehmen wir noch rasch eine frische, junge Kokosnuss mit und düsen nach Hause. R. war beim Arzt. Angina! Also ab in die Apotheke und die Rezepte einlösen. Und dann habe ich endlich Zeit, um Tamarinsauce zu kochen. 🙂 Basis für viele thailändische Gerichte!
Zutaten:
- 450 Gramm Tamarin (ohne Kerne) =>1/3 davon abschneiden und verwenden
- 500 ml Wasser
- 8 EL Rohrzucker
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Austernsauce
- 4 Scheiben frische Galangawurzel
- 4 cm Zitronengras
- 1 Knolle Knoblauch (gepresst)
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht – mittel
Zubereitung:
Ein Drittel des Tamarins abschneiden, mit 500 ml Wasser aufgießen und in einem Topf langsam aufkochen.
Zucker, Sojasauce, Austernsauce, Galangawurzel, Zitronengras und Knoblauch hinzufügen und mitkochen. Immer wieder umrühren und das gepresste Tamarin auflockern. Leicht köchelnd für ca. 20 Minuten kochen. Die Sauce soll eine cremige Konsistenz erreichen.
Nach Ablauf der Kochzeit die Sauce pürieren, in Gläser füllen und noch heiß schließen.
Die kalte Sauce im Eiskasten aufbewahrt, kann diese 4-6 Wochen zum Kochen verwendet werden.
Meinen speziellen Danke nochmal an meine liebe Meo, die uns ihr Rezept dazu verraten hat. 🙂
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