Tatataaaa => Hier ist es nun! Mein Gericht für unseren kleinen, aber feinen Foodblog Event #zutischbei… Gemeinsam mit Hannah von DieLittisKochen und Jennifer von Foodblog SMXY kochen wir dieses Wochenende für euch. Die super leckere Vorspeise – Rote Beete Carpaccio mit Feldsalat, mariniertem Ziegenkäse und Apfel Vinaigrette – gab es schon gestern.
Heute kommt das Hauptgericht. Eine thailändische Version der Satay Spieße mit einer scharf-süßen Erdnusssauce. Diese Speise eignet sich auch bestens für größere Runden, da Sauce und Reis vorbereitet werden können. Die Spießchen sind sehr rasch angebraten. Also => nachkochen! Ich freue mich schon jetzt auf euer Feedback und/oder weitere Tipps!
Und bitte: DRAN BLEIBEN => morgen kommt als krönender Abschluss noch das Dessert von Jennifer. Absolut LECKER!
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 4 Hühnerfilets
- Bambusspieße (15 cm)
- 400 ml Kokosmilch
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
- 2 TL Curry
- 1 TL Zitronengras, gemahlen
- 1-2 TL Chiliflocken
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 4 dünne Scheiben Galangawurzel
- 1 Stück Knollenknoblauch oder 5 Zehen Knoblauch, gepresst
- Öl zum Anbraten der Spieße
- 250 g Erdnüsse, gemahlen
- 400 ml Kokosmilch
- 1 EL Matsaman Curry Paste (gibt es im Asia-Shop)
- 1 TL Zwiebelgranulat
- 1 TL Zitronengras, gemahlen
- 2 TL Salz
- 3 EL Rohrzucker
- 1 EL Tamarinsauce
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Austernsauce
- 1 Kaffernlimettenblatt (sehr klein gehackt)
Zubereitungszeit: ca. 45-50 Minuten Arbeitszeit – 2 Stunden Zeit zum Marinieren
Schwierigkeitsgrad: mittel bis schwierig
Zubereitung:
Hühnerfilets kurz unter fließendem Wasser abspülen, abtupfen und mit einem scharfen Messer in sehr dünne Streifen schneiden.
Die Galangawurzel schälen und 4 dünne Scheiben (á 2 mm) abschneiden. Knoblauchknolle schälen und pressen. Galanga, Knoblauch, Zucker und alle Gewürze mit der Kokosmilch verrühren und gut durchmischen.
Anschließend die Hühnerfiletstreifen in die Marinade legen und für mindestens 2 Stunden (oder noch besser: über Nacht im Eiskasten) ziehen lassen.
Nach 2 Stunden die Hühnerfiletstreifen locker auf kurze Bambusspieße stecken und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit kann der Basmatireis laut Anleitung gekocht werden. Auch Indischer Gewürzreis mit Rosinen und Kurkuma passt perfekt dazu.
Für die Erdnusssauce ungefähr 250 g Erdnüsse in einer Küchenmaschine mahlen und kurz anrösten.
Kokosmilch in einen Topf leeren und mit den Gewürzen, Austern-, Soja- & Tamarinsauce, Matsaman Curry Paste, Zucker und den gemahlenen Erdnüssen kurz aufkochen.
Auf kleiner Stufe für 3 – 5 Minuten köcheln lassen, von der heißen Stelle nehmen und zur Seite stellen.
Die Hühnerspieße in etwas Öl von allen Seiten anbraten (ca. 5 Minuten – nicht zu lange, damit diese nicht zu trocken werden).
Auf einem Teller eine kleine Portion Reis anrichten, 3-4 Spieße auf den Reis legen und die Spieße mit der Erdnusssauce beträufeln.
Tipp:
Falls frischer Koriander verfügbar ist, dann fein hacken und über die Spieße streuen. Gibt dem Gericht noch einen besondern Touch!
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