Der Sonntag. Ein kühler Tag. B. gelüstet es nach Kürbiscremesuppe. Leider kein Kürbis zu Hause. Aber wir haben Süßkartoffeln im Keller. „Süßkartoffeln? Ieehhhh …“. Hmmm … B., ein Teenie im „besten“ Alter, ist eben nicht wirklich rasch zu überzeugen. Nachdem ich ihr die Süßkartoffelchips und die Bratkartoffeln in Erinnerung gerufen habe, ist sie halbwegs überzeugt.
Da fällt mir ein Rezept aus der aktuellen GUSTO Zeitschrift ein. Ein Rezept mit Kokosmilch (perfekt für B., da sie eine Schwäche für Kokos hat) und mit Ingwer (super für R., da noch nicht 100%ig genesen). Supi! Das Rezept inklusive Mengen habe ich dann doch etwas abgewandelt. Aber die Idee habe ich aufgenommen. Und Kurkuma habe ich auch verwendet, weil wir den Geschmack lieben und es sicherlich gut zu Süßkartoffeln passt. DANKE an die Vorgabe von GUSTO!
Ergebnis:
Ein super leckeres Süppchen an einem kühleren Tag. Leicht und sättigend zugleich. Mit oder ohne Garnelen. Mit oder ohne Speck. Mit oder ohne Croutons. Ich würde empfehlen => NACHKOCHEN … absolut hervorragende Suppe!!!
Zutaten für 6-8 Portionen:
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 800 Gramm Süßkartoffeln
- 2 große Bio-Zwiebeln, grob gehackt
- 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
- 10 Gramm Ingwer, fein gehackt
- 1 Schuss Limettensaft
- 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
- Sals & Pfeffer (aus der Mühle)
- Bio-Schlagobers
- frisch gehackter Koriander
- 16 Stück Scampi in Honig mariniert
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Gemüsebrühe in einen Topf gießen. Kartoffeln und Zwiebeln schälen, grob schneiden und in die Suppe geben.
Alles für 25 Minuten leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit Ingwer schälen und sehr fein hacken, Limette halbieren und eine Hälfte auspressen.
Nach Ablauf der Kochzeit Gemüse mit Kokosmilch aufgießen, Ingwer hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. Suppe nochmals aufkochen und anschließend pürieren.
Frischen Koriander fein hacken. Die fertige Suppe in eine passende Tasse geben (ich liebe mein Boot von GOSCH), mit einem Schlagobershäubchen garnieren, 2 marinierte Garnelen (Rezept) aufsetzen und mit dem frisch gehackten Koriander bestreuen.
Tipp:
Die Suppe schmeckt auch toll mit einem Stück cross angebratenen Speck oder leckeren Knofi-Croutons.
Köstliche Begleitung zur Suppe und auch immer zum „Literaturstudium“ => der großartige GRÜNER VELTLINER SEKT BRUT. Mein absoluter Favorit!
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