R. hat bereits am Wochenende nach einem Henderl gefragt. Leider waren bereits andere Gerichte geplant bzw. durften wir einer Einladung nachgehen. Da passte der Montag sogar perfekt. Ein Grillhenderl ist super rasch zubereitet und brät ganz brav & alleine im Backrohr vor sich dahin. Vom gelegentlichen Bepinseln abgesehen. 🙂 Und da B. und ich am Vormittag ein wichtiges Frühstücks-Treffen mit der lieben M. in einem schwedischen Einrichtungshaus hatten, die ideale Speise! Noch ein großes, fettes DANKE an die liebe M. für den riesigen Korb mit Gemüse, Kräutern & Beeren!
… und das Henderl konnten wir gleich am Heimweg vom Frühstücks-Quatsch-Einkaufs-Bummel besorgen. 🙂
Zutaten:
- 1 Bio-Henderl
- Salz
- Brathendlgewürz
- Rosmarin, gehackt & gemahlen
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 bis 2 Stunden (je nach Gewicht des Huhns)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Gewürze vorbereiten.
Henderl unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenrolle trockentupfen. Huhn innen und außen mit Salz & Brathendlgewürz einreiben. Mit gemahlenem Rosmarin innen und mit gehacktem Rosmarin außen bestreuen.
Henderl auf den Hähnchenbräter setzen und für 1 bis 1 1/2 Stunden (je nach Gewicht) ins Backrohr schieben. Alle 20-30 Minuten das Huhn mit dem Saft in der Auffangwanne bepinseln.
Nach Ablauf der Garzeit das Henderl vom Bräter nehmen, tranchieren und sofort servieren.
Tipp:
Für R. sind Reis und Erbsen (alles extra gekocht) ein MUSS zu Huhn. B. mag Erbsen & Karotten dazu und ich bevorzuge Blattsalat.
Sollte das Huhn zu wenig Saft geben, einfach mit etwas Öl bepinseln.