Da liegt er. Im Eiskasten. Ein halber Kürbis. Hmmm … was machen wir damit?! B. steht neben mir und guckt mir über die Schulter. „Kürbis? Lecker! Aber ohne Chili.“ meint B. Ohne Chili?! Vielleicht eine andere Gewürzmischung?! Es gibt noch frischen Rosmarin von der lieben M. Rosmarin, Salz und Öl – das sollte reichen. Und dazu eine lecker-leichte Knoblauchsauce. B. stellt sich gleich zur Verfügung, um die Knoblauchsauce anzurühren. Fein. Arbeitsteilung! Und bis der Kürbis fertig ist, bleibt uns noch viel Zeit zum Quatschen. 🙂
Zutaten für 2 Portionen:
- 1/2 Kürbis
- 2 EL Rosmarin, getrocknet oder frisch
- 1 TL Salz
- 3 EL Rapsöl
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 EL Senf
- etwas Salz & Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Den gewaschenen & halbierten Kürbis mit Hilfe eines Löffels von den Kernen und Fasern befreien und kleine Kürbisschnitze abschneiden. Rosmarin & Salz gemeinsam in einem Mörser zerstoßen und mit Öl vermischen.
Kräuter-Öl-Masse mit den Kürbisschnitzen vermischen und auf ein Backblech legen.
Backblech mit Alufolie abdecken und für 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze in das vorgeheizte Backrohr schieben. Nach 40 Minuten die Alufolie entfernen und für weitere 10-15 Minuten bei 200°C garen.
In der Zwischenzeit Sauerrahm mit Knoblauch und Senf vermischen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Kürbis mit einem Klecks Knoblauchsauce garnieren, mit Pfeffer & Chili bestreuen und sofort servieren!
Tipp:
Die Gewürze für den Kürbis können beliebig variiert werden.
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