Freitag, Nachmittag. Morgen geht’s noch einmal nach Kroatien. Für 3 Tage. Um Energie für die kommenden Wochen zu sammeln. Meine Gedanken schweifen in die Ferne. Sonne, Meer, nette Menschen, nicht kochen – aber trotzdem leckeres Essen, … Das einzigartige, unvergleichliche Frühstück im Hotel Kanajt. Die Scampis in der Konoba Punat. Das zitronige Cheesecake im Marina Restaurant, das B. sooo sehr liebt! Der Hühnchen Salat in der 9 Bofora. Alles begleitet von super netten & freundlichen Menschen. Ja, ich freue mich schon auf diese Tage.
„Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft.“ – mein Motto. Hmmmm … in mich gehen, was nehme ich mit für Z.&M., I., J., …. ??? Auf alle Fälle: HOME-MADE. Tick-Tack. Die Zeit ist relativ knapp. Ja, einerseits hätte ich die jüngst eingekochten Honig-Senfgurken (Rezept folgt). Andererseits hängt mir B. schon länger in den Ohren, dass sie gerne mal selbstgemachte Müsli-Riegel hätte. Rezept hat sie mir auch schon ausgedruckt (der Computer muss weg!). Bis dato immer rausgeschoben, da … noch nie gemacht. 🙂 Ein Blick auf das Rezept von Binekocht lässt mich sofort einen Blick in meinen Schrank machen und feststellen, dass (fast) alle Zutaten vorhanden sind. Mit einer etwas abgewandelter Form des Rezepts mache ich mich ans Werk.
Vorab-Info: Die Riegel sind GROSSARTIG geworden. B. stand während des Verpackens neben mir und hat alle Krümel aufgefuttert. Und natürlich zusätzlich einen ganzen Riegel. DANKE an Binekocht für die Basis dieses Rezepts!
Zutaten für 20 – 25 Stück:
- 140 Gramm Butter
- 160 Gramm Ahornsirup
- 4 EL Honig
- 80-100 Gramm Rohrzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 100 Gramm Schokolade, gehackt
- 150 Gramm Haferflocken
- 100 Gramm Müsli
- 100 Gramm Hafer Schoko Crunchies
- 50 Gramm Kokosraspeln
- 125 Gramm Cranberries, gehackt
- 1 Prise Salz
- 1-2 Gramm Bio-Rosenblütenblätter, sehr fein gehackt
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Cranberries und Schokolade hacken. Wird weiße Schokolade verwendet, werden die Riegel hell – bei Milchschokolade färbt sich die gesamte Masse dunkler. Rosenblütenblätter sehr fein hacken.
Schokolade, Haferflocken, Müsli, Crunchies, Kokosraspeln, Cranberries und Salz vermischen.
Anschließend Butter, Sirup, Honig, Zucker und Vanillezucker gemeinsam in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Es soll eine homogene Masse entstehen. Langsam Schokolade, Haferflocken, Müsli, … unter den Sirup rühren und gut vermischen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form streichen, mit einem Spatel festdrücken, mit Rosenblütenblättern bestreuen und mit einem weiteren Stück Backpapier abdecken. Masse vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht im Eiskasten) und mit einem sehr scharfen Messer in Riegel schneiden.
Tipp:
Für mich sind die Riegel fast etwas zu süß. Beim nächsten Mal werde ich den Zucker oder das Ahornsirup reduzieren. Und dann sind mir noch viele Variationen während des Zubereitens eingefallen: getrocknete Mangos, Apfelspalten, Bananenchips, … UND … Matcha. Leider, leider … und: Danke, danke an Jennifer: ich bin jetzt Matcha-süchtig!!! … aber das ist eine andere Geschichte 🙂
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