Dieser Blog ging gestern nicht mehr online. Wieso? B.s Shopping Marathon hat mich erledigt. Könnt ihr euch erinnern?! Ja, wir waren wieder auf der Suche nach DER Tasche. Nach dieser EINEN Tasche. Die sie unbedingt zum Geburtstag haben möchte! Gleich nach der Arbeit hole ich sie von zu Hause ab und wir düsen los. In ein Einkaufszentrum! Ein Horror für mich! Der Horror wurde Wirklichkeit: der gesamte Parkplatz des Shoppingtempels voll, in der Parkgarage nur noch einige Parkplätze verfügbar. Wir ergattern einen Parkplatz und stürzen uns ins Gewimmel. Menschenmassen tummeln sich um Stände, die regionale Produkte anbieten. Überfüllte Shops. Hitze. Nach einer knappen Stunde haben wir sie gesichtet! Tatataaaa … hier ist sie: die glorifizierte Tasche. „Eh nett.“ denke ich mir. Für B. stellt sich nun die Frage: „Nehme ich diese oder diese Tasche? Was meinst du, Mama.“ Dass es mit mittlerweile ziemlich egal ist (nach 2 abendlichen Suchaktionen), will ich nicht sagen. „Also ich finde, dass beide Taschen sehr gut zu deinem Typ passen.“ Sehr hilfreich. Ich muss schmunzeln. B. hängt sich eine Tasche um. Wieder runter. Wieder rauf. Wieder runter. „Ich glaub, die nehme ich.“ Ich fühle, wie sich Entspannung in mir breit macht. Nur noch raus aus dieser Einkaufshölle mit plärrender Musik und lauten Menschen. „Oder soll ich doch die nehmen?“ Bevor ich mich wieder verspanne, lächelt B. und meint: „War nur Spaß.“ Tja, so ist sie, meine kleine Teenie-Tussi. 🙂 Wir zahlen und flüchten auf schnellstem Weg zum Auto.
Das Wort „vegetarisch“ hat in B.s Leben Einzug gehalten. Der Gedanke gefällt mir. Würde sich „vegetarisch“ nicht ständig mit dem Wort „Fastfood“ abwechseln. 🙂 Heute besorgen wir Zutaten für einen „vegetarischen Abend“. Es gibt Ofenkartoffeln mit Schnittlauchsauce. Da ich vermute, dass R. von einer vegetarischen Version nicht begeistert sein wird, kaufe ich auch noch Schinken & Speck. Für eine „deftigere“ Variante. Gut gedacht! R. hat sich dann natürlich für die deftige Variante entschieden.
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 große Ofenkartoffeln
- 1/2 Bio-Zwiebel
- 4 dünne Scheiben Speck
- 2 Scheiben Beinschinken
- 2 EL Mais (aus der Dose)
- 1/2 Becher Sauerrahm
- 1/2 Becher Frischkäse
- 1 Bund Schnittlauch
- Zitronensaft
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer, Chili
- etwas Öl
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Garzeit für die Ofenkartoffeln: 1 Stunde (je nach Größe der Kartoffeln)
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, abtrocknen und in Alufolie wickeln. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backrohr für mindestens 1 Stunde bei 200°C Heißluft braten.
In der Zwischenzeit Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Schinken und Speck in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel glasig anschwitzen. Speck, Schinken und Mais untermischen und kurz mitrösten.
Für die Schnittlauchsauce den Schnittlauch unter fließendem Wasser abspülen, leicht trocken tupfen und fein schneiden. Sauerrahm, Frischkäse und Senf mit einem Spritzer Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Schnittlauch vorsichtig unterheben.
Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln aus dem Backrohr nehmen und auswickeln. Kartoffeln auf einen Teller legen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
Für die deftigere Variante in die Mitte des Kartoffel 3 Esslöffel Schnittlauch- oder Knoblauchsauce geben und das Schinken-Speck-Zwiebel-Mais-Gemisch drüber streuen. Das ist R.s bevorzugte Variante.
B. & ich ziehen die einfache Variante mit Schnittlauchsauce vor. Dazu Kartoffel längs einschneiden und 4 Esslöffel Schnittlauchsauce darauf platzieren, mit Pfeffer & Chili bestreuen und sofort servieren.
Tipp:
Das perfekte Gericht, wenn zwischen dem Braten und Essen noch etwas freie Zeit zur Verfügung stehen soll. Zeit zum Quatschen, für Schulvorbereitungen oder auch einfach nur dafür, um die Tageszeitung oder ein Buch zu lesen.