Montag wird der Einkochtag! Das hatte ich schon vor 1 Woche geplant. Meine Eltern haben die Zutaten geliefert: jede Menge Zwetschken und auch ein paar Äpfel. Beim Starten meiner Espressomaschine fällt mein Blick in den Garten. Und bleibt bei dem vom Nachbarn überhängenden Hollerbusch hängen. Die Blütezeit habe ich genutzt, um die Überhänge zu Holunderblütensaft zu verarbeiten. Und nun hängen doch wieder so viele Dolden über den Zaun. Ob ich diese vielleicht ansetzen soll? Oder Hollerröster nach dem Rezept meiner Oma machen? Oma hat den Röster immer Hollerkoch bezeichnet. Nach einem Telefonat mit meiner Mutter ist alles klar: Hollerkoch und Hollerlikör. Hollerkoch soll nur in Wein mit Zucker und Äpfeln gekocht werden. Leider vergessen, 2 Äpfel zur Seite zu legen. Also ersetze ich die Äpfel mit einer Handvoll Zwetschken – weil ja eh so viele da sind. 🙂 Das Resultat schmeckt hervorragend. R. hat noch eine Kugel Vanilleeis in die Mitte des Rösters gesetzt und erst mit dem Essen begonnen, als das Eis schon leicht zu schmelzen begann. Herrlich!!!
Zutaten:
- 700 Gramm Hollerbeeren (auch: Holunderbeeren)
- 300 Gramm Zucker
- 1 Liter Rotwein
- 1 Zimtrinde
- 250 Gramm Zwetschken
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Beeren waschen, abtropfen lassen und anschließend von den Rispen zupfen. Entweder mittels Verwendung einer Gabel oder einfach Latex-Handschuhe anziehen und „abrebeln“.
Handschuhe würde ich ohnedies empfehlen, da die Hände nach der Bearbeitung hässlich schwarz-grau aussehen würden. Abgepflückte Beeren immer wieder kontrollieren, damit keine kleinen Äste oder Blätter bei den Beeren landen! Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
Beeren mit den Zwetschken, Zucker, Rotwein und Zimtrinde in einen Kochtopf geben und für ungefähr 1 1/2 Stunden leicht köcheln lassen. Vorsicht: Holler kocht leicht über!
Der Hollerröster sollte nach Ablauf der Kochzeit dick eingekocht sein.
Tipp:
Hollerkoch passt perfekt zu Mehl- und Süßspeisen (z.B. Topfen- oder Mohnknödeln, Kaiserschmarrn) oder in ein Naturjoghurt gerührt.
Sollten Hände und Finger dennoch verfärbt sein, verhilft das Einreiben und Waschen mit Zitronensaft wieder zu sauberen Händen. 🙂
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