Ein langer Arbeitstag liegt hinter mir. Und es staut wieder einmal! B. hat mich bereits tagsüber per SMS wissen lassen, dass der Mittagstisch in der Schulkantine eigenartig und kaum essbar war. Da erwartet mich sicher ein hungriger Teenie – sofern sie nicht schon den Eiskasten und/oder die Naschlade geplündert hat. 🙂 Mein Handy läutet. „Bist du schon am Weg nach Hause, Mami?“ Zuckersüße Stimme. Da wird etwas gewünscht. „Ich habe gerade überlegt, ob ich mir noch ein Brot machen soll. Oder bist du schon fast zu Hause?“ Nein, noch nicht zu Hause (da ich im Stau stecke). Und nein, kein Brot mehr. „Was würdest du gerne essen?“, frage ich B. „Irgendetwas in Sauce“, kommt die Antwort. Puh, das hilft mir jetzt aber weiter. Also überlege ich, während ich mich im Schritttempo nach Hause quäle. Sauce, Sauce, Sauce => Chili! Das essen B. & R. sehr gerne, die Zutaten sollten auch noch abends zu bekommen sein und ist zudem schnell fertig.
Zutaten für 6 Portionen:
- 3 Bio-Zwiebeln
- 500 Gramm Bio-Rinderfaschiertes
- 3 Stück Paprika, rot & grün & gelb
- 1 Dose Zuckermais
- 1 Dose Kidney Bohnen
- 1 Chili Schote
- 200 ml Rotwein
- 500 Gramm passierte Tomaten
- 3 Bio-Knoblauchzehen
- 3 gehäufte TL Paprikapulver
- 1 EL Oregano, getrocknet
- 1/2 Bund frischen Thymian
- 2 TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- Öl
- Schwarzbrot, getoastet
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten bis 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und klein würfeln. Paprika putzen und klein würfelig schneiden. Mais & Bohnen in ein Sieb gießen und unter fließendem Wasser abspülen. Chilischote klein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln glasig anschwitzen. Rinderfaschiertes dazugeben und bei hoher Hitze weiterrösten.
Paprikawürfel, Mais, Bohnen, gehackte Chili hinzufügen und für 10 Minuten auf mittlerer Flamme leicht köcheln. Mit Rotwein ablöschen und die passierten Tomaten hinzufügen. Knoblauch direkt in das Chili pressen. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano und Thymian unter die Masse rühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Chili für 20 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren Schwarzbrot toasten. Chili in einem tiefen Teller anrichten und mit getoastetem Brot servieren.
Tipp:
Für ganz Scharfe noch einen Schuss Tabasco hinzufügen.
Chili ist immer ein guter Tipp, wenn viele Gäste erwartet werden oder es rasch gehen muss.
Als Getränk passt perfekt ein Glas „St. Laurent Riedl Sandl“ aus dem Hause Weingut Stadler.
Und sollte Chili übrig bleiben, dann einfach in Wraps füllen und leckere Burritos daraus machen.
Claudia meint
Chili geht immer. Wenn’s schnell gehen soll mach ich’s auch fast genau so mit Faschiertem. Wenn mehr Zeit ist, mach ich es mit klein gewürfeltem Fleisch… Liebe Grüsse!