Lange haben wir an einem Termin für ein gemeinsames Abendessen getüftelt. Jetzt haben wir es geschafft: die liebe J. kommt mit ihrem Freund auf Besuch! Ich freue mich riesig! Und weil ich mich so freue, gibt es eine leckere Kürbis-Tarte nach dem Rezept von M. In den letzten Tagen hat R. versucht, mich davon zu überzeugen, dass die Vorbereitungen für diese Tarte „zu aufwendig“ sein würden. 🙂 Und überhaupt hätte ich am Freitag noch sooo viel zu erledigen. „Aber sie wird dir schmecken. Die Tarte.“ entgegne ich. R. zieht die Nase hoch und wackelt mit dem Kopf. „Das glaub ich nicht.“ Ok. Armer R. Er wird sie trotzdem essen müssen, die Kürbis-Tarte. Oder er verzichtet auf die Beilage. Auch ok. Gibt auch noch eine riesige Schüssel Blattsalat. Dann eben Blattsalat für ihn. J. & A. treffen pünktlich ein. Das Essen ist fertig. Nach der Vorspeise richten R. & ich die Teller in der Küche an. B. übernimmt den Small Talk – bzw. lässt sich in Small Talk verwickeln. 🙂 Das Chutney kommt auf den Teller – in kleinen Schüsselchen. Falls nicht gemocht. Dann das Huhn in Prosciutto. Und dann die Tarte. R. guckt noch immer sehr pessimistisch. „Werden wir jetzt alle Vegetarier?“ fragt R. Er hat vermutlich das Hühnerfilet im Prosciutto Wickel nicht entdeckt?! Upppsssss … ein Stück der Tarte fällt auf die Arbeitsplatte. R. rollt die Augen und steckt es in den Mund. „Gar nicht so übel.“ Nein, die Kürbis-Tarte war sogar hervorragend! Köstlich! Herrlich! (DANKE an M.!) Und nur R. hat Nachschlag verlangt. „Bitte noch ein Stück Kürbis-Quiche!!!“ Und die liebe J. wartet bereits auf diesen Blog, da sie diesen Kürbiskuchen gerne nachbacken möchte.
Meine Empfehlung => Vorurteile über Bord werfen => Nachkochen => Rezept teilen! 🙂
Zutaten für 1 Tarte:
- 80 Gramm Bio-Topfen
- 3 EL Bio-Milch
- 3 EL Olivenöl
- 150 Gramm Bio-Mehl, glatt
- 1 Packung Backpulver
- Salz
- 500 Gramm Bio-Kürbis*
- 6 eingelegte Tomaten (Pomodori Secchi)
- 1 sehr große Bio-Zwiebel
- 3 Stück Bio-Knoblauch
- 1 Chili-Schote
- Salz & Pfeffer
- 2-3 Eier
- 200 ml Bio-Schlagobers
- Rosmarin*, fein gehackt
- 2 Zweige Rosmarin*
- 10 Stück schwarze Oliven
- 80 Gramm Schafkäse
* DANKE an M.!
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Teig Topfen, Öl und Milch in der Küchenmaschine verrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und anschließend per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig ausrollen und in eine Tarteform legen.
Für den Belag das Öl der Tomaten auffangen und Tomaten in dünne Streifen schneiden. Kürbis schälen, Kerne und Fasern auskratzen und das Kürbisfleisch raspeln. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und pressen. Chili-Schote fein hacken. Öl der Tomaten in eine Pfanne gießen und Zwiebel, Knoblauch und Chili andünsten. Tomaten hinzufügen und kurz mitrösten. Kürbis dazugeben, für 5-8 Minuten mitrösten, mit Salz & Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Für den Überguss Eier und Schlagobers verquirlen, gehackten Rosmarin hinzufügen. Kürbismasse über dem Teig verteilen und mit der Ei-Masse übergießen. Schafkäsestücke und Oliven auflegen und die Tarte im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Umluft für 30 Minuten backen.
Tarte aus dem Backrohr nehmen und vor dem Anschneiden für 5-10 Minuten rasten lassen.
Tipp:
Tarte schmeckt fantastisch als Hauptgericht mit Knoblauchsauce genossen.
Oder in Kombination mit Fleisch & Chutney.
Für ein kaltes Buffet Tarte in dünne Streifen schneiden und mit Knoblauchsauce reichen.
Eine Flasche frizzante acht PINK Grapefruit aus dem Hause Hochriegel hat das Abendessen herrlich abgerundet!
gise meint
einfach nur lecker
und einfach
verenakocht.at meint
Wir freuen uns, dass du zu unserem Blog gefunden hast und dir das Rezept gefällt! 🙂
lG, Verena & Margareta