B. wünscht sich Lammkronen mit Ratatouille und „etwas Kartoffeliges“ (O-Ton). Aha. Rosmarinkartoffeln? Bratkartoffeln?! Mein Blick fällt auf den digitalen Bilderrahmen. St. Ives! 🙂 Was war das für eine schöne Zeit in „The Garrack„. Tolles, privates Hotel mit köstlichem Essen. Und toll gelegen. Mit Blick über ganz St. Ives. Zu Fuß nur 15-20 Minuten ins Dorf. Bergab. R. war dann mal kurzfristig sauer auf mich. 🙂 Sein Muskelkater war dermaßen schlimm, dass er sich am zweiten Tag kaum bewegen konnte. Aber alles nur Übung, wie ich immer sage. Bereits am dritten Tag haben wir den „Aufstieg“ etwas leichter gemeistert. Und den Fokus auf die wirklich schönen Dinge richten können: das tolle Essen, die lieblich eingerichteten Zimmer, den großartigen Ausblick über St. Ives. Uppppsss, da bin ich jetzt ganz schön abgedriftet. Doch da fällt mir ein, dass wir im Garracks ein paar Mal leckere Herzogin Kartoffeln bekommen haben, die B. (damals süße 7 Jahre alt) so mochte. Und da wir am Sonntag Besuch von A. (3 Jahre) bekommen, ist das perfekt. Heute kochen, backen und einen Teil einfrieren. Kochen nach Mette Mølbak => Die 2-Tage-Küche. Also werden für die Lammkronen Herzogin Kartoffeln gebacken … und der Rest wandert zwischenzeitlich ins Gefrierfach. Und das Rezept für diese köstliche Kartoffelvariante gibt es nun hier!
Zutaten für 2 Bleche:
- 1,5 Kilo Bio-Kartoffeln
- 40 Gramm Bio-Butter
- Muskatnuss, gemahlen
- etwas Bio-Milch
- Salz
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, würfeln und im Druckkochtopf für ungefähr 10 Minuten kochen.
Abzischen lassen und mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zerdrücken. Butterflocken unterrühren, salzen und mit Muskatnuss abschmecken. Falls die Kartoffelmasse zu fest ist, etwas Milch hinzufügen. Kartoffelmasse in einen Dressiersack füllen und auf einem Backblech aufspritzen.
Ein Teil der Herzogin Kartoffeln wurde sofort gegessen und bei 180°C Umluft für 15 Minuten gebacken.
Teil 2 der Kartoffeln war bereits für unser Essen mit T. geplant und ist deshalb vorübergehend ins Gefrierfach gewandert. Vorher wurden sie noch bei 180°C Umluft für 10 Minuten gebacken. Sobald die Herzogin Kartoffeln benötigt werden, aus dem Gefrierfach geben, für 15 Minuten antauen lassen und für weitere 10 Minuten im Backrohr aufbacken.
Tipp:
Herzogin Kartoffeln passen sehr gut zu allen Fleischgerichten – zum Beispiel zu Lammkronen (Rezept demnächst am Blog) …
… oder Schweinefilet im Speck-Mantel mit Kürbispüree und grünen Bohnen:
… und zu beiden Speisen passt perfekt der Zweigelt Selektion aus dem Hause Weingut Stadler.
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