Gut, das wird (vermutlich) mein (fast) letzter Kürbisblog (für ein paar Tage/Wochen). 🙂 R. wird schon orange im Gesicht, wenn er Kürbis hört. B. bekommt orangefarbene Kulleraugen, wenn sie besagtes Gemüse in der Küche sieht. Aber Kürbis ist einfach zu gut, zu gesund, zu herrlich, zu …. um ihn nicht zu genießen! Meine Lieben bekommen jetzt mal Kürbis-Pause. Vorher habe ich noch ein tolles Rezept für veganes Bio-Kürbisbrot für euch. Saftig innen, knusprig außen. Unglaublicher Geschmack. Easy in der Zubereitung. Nutzt den Feiertag und lasst euch dieses leckere Brot nicht entgehen. Überrascht eure Familie und Freunde mit einem leckeren, selbst gebackenen Brot zur Jause! Ich freue mich schon jetzt auf euer Feedback. Viel Spaß beim Backen!
Zutaten für 1 Brot:
- 1 Kilogramm Bio-Kürbis
- 2 Packungen Trockengerm
- 450 Gramm Bio-Dinkelmehl, glatt
- 50 Gramm Bio-Maismehl
- 2 TL Meersalz
- 3 EL Kürbiskernöl
- 1 Handvoll Bio-Kürbiskerne, sehr fein gehackt
- 1/2 Handvoll Bio-Kürbiskerne, grob gehackt
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kürbis entkernen, schälen und würfelig schneiden.
Kürbiswürfel in den Druckkochtopf geben und für 8 Minuten (ab dem Zischen) kochen und abzischen lassen. Gekochten Kürbis in einen hohen Behälter geben und fein pürieren. Abkühlen lassen.
Mehl, Maismehl und Trockengerm sehr gut vermischen.
Salz und Kürbiskernöl hinzufügen und Kürbismus einfließen lassen. Nun alles in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig aus der Rührschüssel geben und mit der Hand fest durchkneten. Der Teig ist sehr klebrig! Kein Mehl hinzufügen, da das Brot bröselig werden könnte.
Teig mit einem Tuch abdecken und für 40 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und in eine Form geben. Mit etwas Wasser bepinseln und die grob gehackten Kürbiskerne darüber streuen. Nochmals abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
Tuch entfernen und das Brot im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 160°C reduzieren und für weitere 40 Minuten backen.
Brot nach dem Backen gut abkühlen lassen.
Tipp:
Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen hohl klingt.
Schmeckt besonders gut mit Avocados, einem leichten Topfenaufstrich oder Knoblauchsauce.
B. konnte es natürlich nicht abwarten. Also haben wir das noch warme Brot angeschnitten, ein wenig Butter aufgetragen und … mmhhhhhhh … Sehr schade, dass ich Duft und Geschmack noch nicht in den Blog einbauen kann! 🙂
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