Dieses Gericht koche ich bereits zum zweiten Mal. Kennengelernt habe ich es bei Neni am Naschmarkt. Zu Mittag, mit meiner lieben T. Tja … gesehen, gegessen, analysiert. Die erste Ausgabe schmeckte nur vage ähnlich dem bei Neni gegessenen Gericht. War aber trotzdem sehr lecker. Dieser Versuch trifft das Original schon eher. Eher. Kreuzkümmel hat es schmackhaft gemacht. Und frischer Koriander. Der Couscous ist natürlich meine Interpretation. Seit ich mich an R.s süßes Salatdressing gewöhnt habe, mag ich die Kombination pikant-süß sehr gerne. Sehr, sehr gerne. In diesem Blog findet ihr ganz viele Fotos, da die Herstellung etwas langwierig ist. Nicht wirklich schwierig, aber einiges an Geduld ist gefragt. Sobald ihr jedoch die Pfanne aus dem Backrohr genommen und alles auf Couscous arrangiert habt, sind die vielen Arbeitsgänge wieder vergessen. Ich wünsche euch schon jetzt GANZ VIEL Spaß beim Nachkochen. Diese Auberginenröllchen sind ein Hammer! Ladet Freunde ein und genießt es gemeinsam!
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 Bio-Zwiebeln
- 3 Zehen Bio-Knoblauch
- 2 Stangen Bio-Lauch (Porree)
- 2 Bio-Karotten
- 3 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 1 Handvoll Bio-Kirschtomaten
- 500 ml passierte Tomaten
- 1 EL Rohrzucker
- 1/2 Bund Koriander, frisch & fein gehackt
- 1 EL Oregano, getrocknet
- 1 EL Thymian, getrocknet
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 500 ml Gemüsebrühe (home-made oder von Alnatura)
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
- 500 Gramm Bio-Rinderfaschiertes
- Öl zum Anbraten
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz & Pfeffer
- 2 große Auberginen
- Öl zum Anbraten
- Zahnstocher
- 1/2 Bund Koriander, frisch & fein gehackt
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Knoblauch schälen und sehr klein hacken. Lauch waschen und fein schneiden. Karotten waschen, schälen und raspeln. Etwas Öl in eine Pfanne gießen und Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Karotten sehr heiß anschwitzen.
Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen.
Etwas einkochen lassen. Tomaten, Koriander, Kreuzkümmel, Thymian & Oregano und Zucker hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Gut durchrühren und für weitere 20 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Rinderfaschiertes in eine heiße Pfanne mit Öl geben und dieses scharf anbraten.
6 Schöpfer der bereits fertigen Tomatensauce zum Faschierten geben und langsam einköcheln lassen (5-7 Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken und von der heißen Stelle nehmen.
Auberginen waschen, Enden Abschneiden und der Länge nach in ca. 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Öl in eine Pfanne gießen und Auberginen auf beiden Seiten kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Eine Auberginenscheibe auflegen, Fleischsauce in die Mitte der Aubergine geben und vorsichtig einrollen. Mit dem Ende der Rolle nach unten in eine Auflaufform geben und von oben mit einem Zahnstocher fixieren.
Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Auberginen gefüllt sind. Sollte vom Faschierten etwas übrig bleiben => unter die Tomatensauce mischen. Die gesamte Tomatensauce wird nun neben und über die Auberginenrollen gegossen.
Auflaufform ins vorgeheizte Backrohr schieben und die gefüllten Auberginen bei 160°C Umluft für 30 Minuten überbacken.
In der Zwischenzeit den Couscous laut Anleitung zubereiten, jedoch zusätzlich 1 TL Kurkuma (Gelbwurzel), 1 TL Rohrzucker und 1 Handvoll Rosinen in das Wasser geben (bereits vor dem Kochen). 10-15 Minuten ziehen lassen.
Couscous in eine Schale geben, jeweils 2 Auberginenröllchen darauf anrichten, mit etwas Tomatensauce übergießen, mit gehacktem Koriander bestreuen und heiß servieren.
Tipp:
Natürlich kann dieses Gericht auch mit Faschiertem vom Lamm zubereitet werden.
Ideale Speise für eine größere Runde!
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