Lange habe ich mich auf den 5. November 2015 gefreut. Wieso?! Da durfte ich einer Einladung von Zurück zum Ursprung folgen. Ein kleiner, feiner und ERSTER Blogger Event von Zurück zum Ursprung. Es wurden die unterschiedlichsten Food- & Lifestyle Blogger zu ichkoche.at eingeladen.
Herzlichkeit. Bodenständigkeit. Natürliche Ausstrahlung. Das wurde uns bereits beim Betreten von ichkoche.at geboten: herzliche Begrüßung gefolgt von einem bodenständig, natürlich geschmückten Tisch.
Nach einer allgemeinen Begrüßung gab es kurz Info zum Thema „Nachhaltigkeitsfußabdruck“ zu den von Zurück zum Ursprung angebotenen Produkten. Schon davon gehört?! Ganz einfach erklärt: Je kleiner der Fußabdruck ist, desto behutsamer wurde bei der Herstellung mit der Natur und ihren Ressourcen umgegangen. So können mit Ursprungs-Produkten jährlich zum Beispiel mehr als 11 Millionen (!!!) Liter Wasser oder 16 Millionen (!!!) LKW-Kilometer (das entspricht ungefähr 400 Erdumrundungen am Äquator) eingespart werden. Das muss man sich einmal auf der Zunge zergehen lassen! Unglaubliche Zahlen, tolle Ergebnisse! Misstrauisch? Auch daran hat Zurück zum Ursprung gedacht: dafür gibt es das einzigartige Prüf Nach!-System. Einfach den Chargencode des Produktes unter www.zurueckzumursprung.at eingeben oder die Zurück zum Ursprung-App herunterladen. Schwupps … und schon gibt es Auskunft über Herkunft, Verarbeitung, Lebensbedingungen der Tiere oder die Heimatregion des Produktes. Der gesamte Produktkreislauf/Product-Lifecycle (Ursprung => Qualitätskontrolle => bis zum Hofer-Regal) kann lückenlos nachverfolgt werden. Zusätzlich berechnet das unabhängige Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) den möglichen Mehrwert für jedes Produkt der Marke Zurück zum Ursprung.
Wenn ihr nun neugierig geworden seid, dann gibt es HIER und HIER ganz viele Informationen zu diesen spannenden Themen. Und sollte es dann noch immer offene Fragen geben, werden diese vom Zurück zum Ursprung-Team zuverlässig und prompt beantwortet.
… und dann trat der Chefkoch ins Rampenlicht und übernahm das Zepter. Unter fachkundiger Führung von Gerasimos Kavalieris wurde geschnippelt, gebraten, gekocht, gebrutzelt, … und ganz viel gequatscht. Das Tolle daran: alle Teilnehmerinnen waren sehr offen, haben von ihren Erlebnissen erzählt, Tipps & Tricks verraten, ….
Am Ende dieses Blogs gibt es noch eine Liste mit allen Bloggerinnen, die an diesem Event teilnehmen durften. Alles in Allem ein wunderschöner Abend mit netten Leuten, einem tollen Chefkoch, einer entzückenden Isabell (von Zurück zum Ursprung) und köstlichem Essen. Bodenständigem Essen. Biologisch. Nachhaltig.
Zum Thema Heumilch wurde das folgendes Menü zusammenstellt:
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In Heu-Buttermilch pochierte Bachforelle mit Brokkoli und Buchweizen
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Apfel-Sellerie-Suppe mit Heumilch-Bergkäsestangerln
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Gebratene Landhendlfilets mit Rotweinzwiebeln, Heumilch-Felsenkaiser und Rollgerste Risotto
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Alt Wiener Heumilchrahmstrudel mit Vanillesauce
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Nach und nach werde ich die Köstlichkeiten nachkochen, fotografieren und im Blog einstellen.
Vorerst gibt es das Rezept (Copyright: Gerasimos Kavalieris) für die Suppe, für die die liebe Claudia & ich zuständig waren. Eine leckere Apfel-Sellerie-Suppe mit Heumilch-Bergkäsestangerln und Kräuterseitlingen. Wie ich in Claudias Blog gesehen habe, hat sie die Suppe am Wochenende bereits nachgekocht und etwas abgewandelt. Bravo, Claudia!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 5 Bio-Zwiebeln
- 1 Bio-Knoblauchzehe
- 400 Gramm Bio-Knollensellerie
- 100 Gramm Bio-Äpfel
- 50 ml Bio-Apfelsaft
- 500 ml Gemüsebrühe
- 60 ml Heumilch-Schlagobers
- 1 EL Heumilch-Sauerrahm
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 130 Gramm Bio-Weizenmehl, glatt
- 70 Gramm Bio-Butter
- 80 Gramm Heumilch Bergkäse, gerieben
- 1 Bio-Ei => nur den Dotter davon
- 1 Messerspitze Trockengerm
- 4 EL Heumilch
- 1 Bio-Ei, ganz
- 40 Gramm Heumilch Bergkäse, gerieben
- 200 Gramm Bio-Kräuterseitlinge
- 2 Zweige Rosmarin
- Öl zum Anbraten
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und zerdrücken bzw. mit dem Mörser zerstoßen. Äpfel schälen, entkernen, vierteln und kleinwürfelig schneiden. Sellerie schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
Sonnenblumenöl in einen großen Topf gießen, erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Äpfel und Sellerie ohne Farbe anschwitzen (mindestens 15-20 Minuten). Mit Apfelsaft ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. 15 Minuten köcheln lassen. Schlagobers und Sauerrahm hinzufügen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Für die Käsestangerln Bergkäse (80 Gramm + 40 Gramm) reiben. Mehl, Butter, 80 Gramm Käse, Dotter, Germ und lauwarme Milch zu einem glatten Teig verarbeiten (funktioniert auch gut in der Küchenmaschine).
Teig für eine halbe Stunde rasten lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und in ca. 10-15 cm lange Stangerln schneiden.
Die Stangerln leicht eindrehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem restlichen Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für 10-15 Minuten goldbraun backen.
Kräuterseitling zerpflücken, die größeren Pilze eventuell halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze mit den Rosmarinzweigen anschwitzen. Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.
Einen Schöpfer Suppe in einen tiefen Teller geben, am Rand mit ein paar Kräuterseitlingen und einem Bergkäsestangerl garnieren und heiß servieren.
Liste:
glueckstopf.wordpress.com
eingebrocktundausgeloeffelt.com
lacapocuoca.at
www.viennalicious.at
chefdino.net
www.stadtmaerchen.at
coralandmauve.at
www.piximitmilch.at
detoxingmylife.com
www.sweetsandlifestyle.com
www.claudiasgenusswerkstatt.com
Und nie vergessen: NACHHALTIG einkaufen und
biologische Gerichte mit GUTEM GEWISSEN genießen!
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