Mittwoch. Ein sonniger & warmer Tag. Ich hole B. von der Schule ab und wir spazieren lange durch eine wunderschöne Herbstlandschaft mit leicht sommerlichen Temperaturen. Einfach herrlich! Zeit für lange Gespräche. Mutter-Tochter-Zeit. ♥ Zuhause ist B. einerseits müde. Anderseits hungrig! Das Abendessen steht bereits fest. Während B. ihren Hausaufgaben nachgeht, widme ich mich mit Vorfreude unserem Abendessen.
Falls ihr nach dem Lesen dieses Blogs hungrig sein solltet, schnell noch die Zutaten besorgen und am Wochenende nachkochen! Das Rezept für das Rote Rüben-Zwiebel-Gemüse gibt es HIER. Passt so toll zu den Laibchen – ist das so zusagende i-Tüpfelchen!
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Schnitten Weißbrot
- 1 Becher Bio-Schlagobers
- 1 EL Olivenöl
- 1 große Bio- Zwiebel
- 3 Zehen Bio-Knoblauch
- 1 EL Bio-Thymian, frisch & fein gehackt
- 500 Gramm Bio-Rinderfaschiertes
- 8-10 Datteln
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- Salz & Pfeffer
- 100 Gramm Schafkäse
- 40 Gramm Bio-Butter
- 3 EL Olivenöl
- 1 Kilogramm Süßkartoffeln
- 50 Gramm Bio-Butter
- Bio-Heumilch
- Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 15 Minuten (inklusive Rote Rüben-Zwiebel-Gemüse)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Weißbrot kleinwürfelig schneiden, mit Schlagobers übergießen und für 15 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Thymian abzupfen und sehr fein hacken. Öl in eine Pfanne gießen und Zwiebel & Knoblauch anschwitzen. Thymian hinzufügen und noch kurz weiterbraten.
Datteln entkernen und sehr klein schneiden. Schafkäse sehr klein schneiden oder zerbröseln. Rinderfaschiertes mit Datteln, geröstetem Zwiebel und aufgeweichtem Brot gut miteinander vermengen. Paprika hinzufügen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Vom gut durchgemischten Faschierten eine kleine Handvoll flachdrücken, 1 TL Schafkäse in der Mitte platzieren und das Faschierte zusammenschlagen, festdrücken und Laibchen formen. Käse muss gut umschlossen sein, damit dieser beim Braten nicht ausrinnt. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen auf beiden Seiten gut anbraten. In einer Auflaufform Butter schmelzen und die angebratenen Laibchen in die Form legen. Faschiertes im vorgeheizten Backrohr bei 175°C Umluft für ungefähr 15 Minuten fertig braten.
Für das Süßkartoffelpüree die Kartoffeln schälen, in mittlere Würfel schneiden und im Druckkochtopf für 10 Minuten kochen. Abzischen lassen. Kartoffelstücke mit Butter und etwas Bio-Heumilch in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Laibchen auf Süßkartoffelpüree setzen und heiß servieren.
Tipp:
Bei uns gab es noch Rote Rüben-Zwiebel-Gemüse dazu. Der süß-saure Geschmack dieser Gemüsebeilage rundet den Geschmack zu den Laibchen und zum Püree herrlich ab – und ist im Nu fertig!
Reste können auch tolle Geschenke sein:
Ein 500-700 ml großes Glas schichtweise befüllen => Rote Rüben-Zwiebel-Gemüse, Süßkartoffelpüree und oben ein faschiertes Laibchen draufsetzen. Deckel zuschrauben und bis zum Verschenken gut gekühlt aufbewahren.
Schreibe einen Kommentar