Wie schon im 4. Fenster meines Adventkalenders versprochen, folgt hier nun ein Rezept, um den Riccioli so richtig gut einsetzen zu können. Solltet ihr keinen Spirali haben, dann funktioniert das Füllen der Kartoffeln sicherlich auch mit einem Apfelentkerner. Vermutlich etwas mühsamer und die tollen Spirali gehen verloren. Wir finden dieses Gerät echt toll. Es wird sicherlich demnächst wieder zum Einsatz kommen.
Und die „Abfälle“ bitte nicht wegwerfen! Falls die Reste nicht gefüllt werden, dann alles mit Wasser & Gewürzen in einen Topf werfen und eine herrlich leckere Gemüsesuppe daraus zubereiten!
Wie immer freue ich mich auf euer Feedback! Schreibt mir, wie ihr den Spiralschneider einsetzt. Verwendet ihr diesen eher für Obst oder Gemüse?! Ich freu mich auf eure Kommentare & E-Mails (verena@verenakocht.at).
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Bio-Kartoffeln (Bio-Erdäpfelraritäten)
- 1 mittlere Zucchini
- 1 Karotte, lila
- 1 Karotte, orange
- 1 Karotte, gelb
- 100 Gramm Bio-Kräuterseitlinge
- 2 Zweige Bio-Rosmarin*
- Olivenöl
- 1-2 Paar Bio-Frankfurter
- 4 Scheiben Farmer-Schinken
- Olivenöl
- 1 Zweig Bio-Rosmarin*
- 3 Scheiben Käse
* DANKE an M.!
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Biokartoffeln gut mit einer Gemüsebürste schrubben und abtrocknen. Zucchini abspülen und abtrocknen. Karotten schälen.
Nun kommt der Riccioli zum Einsatz. Die Anwendung ist super easy. Plastikgriff auf den Metallstab setzen. Die Spitze bis zu den Metallösen in die Zucchini stecken und nun mit leichtem Druck drehen. Bis die Metallösen unten wieder sichtbar sind. Plastikgriff ablösen, Metallstift von unten aus der Kartoffel ziehen. An der unteren Seite die Spitze einer Spirale ergreifen und langsam herausdrehen (nicht ziehen!). Die zweite Spirale ebenso herausdrehen. So wird bei jedem Kartoffel vorgegangen. Dieser Vorgang wird bei Zucchini & Karotten wiederholt.
Nun können die Gemüsesorten kombiniert werden. Das heißt: lila Karotte wird mit einer Kartoffelspirale zusammengedreht. Oder orange Karotte mit Zucchini. Es kann beliebig variiert werden. Spiralen in eine kleine Pfanne legen, mit etwas Olivenöl beträufeln, die Kräuterseitlinge rundherum einlegen und 2 Rosmarinzweige auflegen.
Nun werden die „Reste“ verwertet.
Die Würstchen dritteln und in die Kartoffeln schrauben. Nicht stopfen => reindrehen. Die Reste der Karotten in Streifen schneiden, in ein Blatt Schinken wickeln und in die Kartoffeln oder auch Zucchini schrauben – immer „schrauben“, niemals stopfen! Alles in eine kleine Auflaufform legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und einen Zweig Rosmarin auflegen.
Beides für 40 Minuten bei 190°C Heißluft ins Backrohr schieben. Gemüsespiralen aus dem Backrohr nehmen und mit Alufolie abdecken. Die gefüllten Kartoffeln/Zucchini mit Käse belegen und bei 170°C Heißluft-Grill für 10 Minuten überbacken.
Die gefüllten Kartoffeln/Zucchini mit den Gemüse-Spiralen, den Seitlingen und etwas Knoblauchsauce auf einem Teller anrichten und heiß servieren!
Guten Appetit!
Tipp:
Für die vegetarische Version nur mit Gemüse füllen und den Schinken durch ein Blatt Kraut ersetzen.
Kartoffeln stehend in eine kleine Auflaufform schlichten und mit Faschiertem oder Pasta Asciutta (zum Beispiel vom Vortag) füllen und mit Käse überbacken.
Kartoffelspiralen – ähnlich den Pommes – im Fritter zubereiten. Sieht sicherlich sehr nett zu Berner Würsteln aus.
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