Ich hoffe, dass ihr euch schon alle auf den Krampus vorbereitet habt! …. oder kommt bei euch doch der Nikolo vorbei?!
… oder beide?!
Ich bin ja für BEIDE. Denn Krampus oder Nikolo alleine finde ich fad. Das wäre ja wie das Würstl ohne Senf. Oder Yin ohne Yang. Oder Ebbe ohne Flut. Oder …
Ich kann mich noch genau erinnern, wie aufgeregt wir Kids immer waren. Wie wir hinter den Fenstern in die Nacht gestarrt und auf den Krampus gewartet haben. Kichernd. Und natürlich haben wir uns auch ein ganz klein-wenig gefürchtet. Das hätten wir aber NIE zugegeben. Und dann kam er: grimmig, drohend, mit rasselnder Kette, einer Rute! Und dann gab er uns …. meistens Mandarinen.
Immer unter dem strengen Blick meiner Großmutter. Mit noch erhöhtem Adrenalinspiegel haben wir anschließend in der Küche Platz genommen und Oma hat uns eine dicke Scheibe Schwarzbrot mit Karamellcreme gestrichen. Jedes Jahr das gleiche Prozedere. Und jedes Jahr haben wir uns wieder darauf gefreut!
Nach dem Rezept habe ich damals leider nicht gefragt. 🙁 Glücklicherweise durfte ich vergangenen Montag bei der lieben M. zu Gast sein. Neben vielen Sachen, die wir gemeinsam gekocht und gebacken haben (DANKE an M.!), hat sie mir gezeigt, wie easy es ist, Karamellcreme selber herzustellen. Und hier kommt das Rezept für euch!
Zutaten für 1 Glas:
- 100 Gramm Kristallzucker
- 1 Becher Bio-Schlagobers
Zubereitungszeit: circa 15-20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Zucker in einen Topf geben und vorsichtig schmelzen lassen. Sobald der Zucker geschmolzen ist und sich bräunlich färbt, Topf von der heißen Platte nehmen und mit Schlagobers aufgießen. VORSICHT: kann spritzen! Topf wieder auf die heiße Platte stellen – bis sich die Klümpchen unter ständigem Rühren aufgelöst haben. Sobald sich die Klümpchen aufgelöst haben, für ungefähr weitere 10-15 Minuten weiterköcheln & weiterrühren.
Karamell abkühlen lassen und in ein sterilisiertes Glas füllen. Während des Abkühlens immer wieder mit einem Löffel umrühren, damit sich kein Häutchen an der Oberfläche bildet. Die fertige Karamellcreme im Eiskasten aufbewahren!
Tipp:
In kleine Gläser abgefüllt und mit einer netten Schleife versehen, kann Karamellcreme ein schönes & leckeres (Weihnachts-)Geschenk sein!
Karamellcreme passt auch herrlich zu Vanillepudding oder Vanilleeis.
Schreibe einen Kommentar