Hier kommt das Rezept zu den Heidelbeer Baisers – oder auch Meringue genannt. Sehen toll aus – schmecken köstlich. Sofern man gaaanz pick-süße Sachen mag. Ist nicht so ganz meines. Aber meine Mama hat sich super gefreut! Einen Teil davon haben wir gleich nach dem Familien-Geburtstags-Essen mit silbernen Schleifen versehen, um sie in ein paar Tagen am Christbaum/Weihnachtsbaum aufzuhängen. Christbaum/Weihnachtsbaum – wie sagt ihr dazu?! Ich bin mit dem Christbaum aufgewachsen … wie auch mit dem Christkind. Nix Weihnachtsmann. Weiß gar nicht mehr, wann sich der bei uns eingeschlichen hat. B. glaubt an beides – nein, nicht wirklich. 🙂 Sollte ich gar nicht schreiben, weil ihr das dann immer sooo peinlich ist. Gut … sie glaubt an weder-noch. Sie freut sich einfach auf Weihnachten. Auf Familienzeit. Auf Zeit mit Mama und Papa. Auf das Nichts-Tun. Das ist fein so. Sehr fein. 🙂
Viel Spaß beim Backen der Baisers und dem anschließenden Schleifenbinden.
Zutaten für ca. 40 Ringe und 60 Stangerln:
- 100 ml Bio-Apfelsaft
- 50 ml Heidelbeer Schnaps
- 100 Gramm Heidelbeeren
- 240 Gramm Rohrzucker
- 180 Gramm Eiweiß (= ca. 5-6 Eier)
- 600 Gramm Staubzucker
- Lebensmittelfarbe in rot & blau
Zubereitungszeit: 35 Minuten PLUS 6-7 Stunden zum Trocknen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Heidelbeeren waschen und gemeinsam mit Apfelsaft und Schnaps im Mixer sehr fein pürieren. Püree durch ein Sieb streichen.
Heidelbeer-Mus mit dem Rohrzucker „zum Faden“ einkochen. Dazu benötigt ihr viel Geduld. Sobald der Zucker geschmolzen ist, unter ständigem Rühren einkochen lassen. Mit einem Teelöffel eine kleine Menge aus der Zuckermasse holen und vorsichtig (heiß!) zwischen Daumen und Zeigefinger testen. Sobald sich zwischen Daumen und Zeigefinger ein „Faden“ zieht, ist das Mus fertig eingekocht.
Während das Mus einkocht, Eiweiß in eine Rührschüssel schlagen. Schüssel auf eine Waage stellen und die Menge genau abwiegen! Je nach Größe der Eier werdet ihr zwischen 5 und 6 Stück benötigen. Eiweiß mit der Hälfte des Staubzuckers in der Küchenmaschine sehr steif schlagen.
Küchenmaschine weiter mixen lassen und die eingekochte Heidelbeer-Zucker-Masse vorsichtig unterrühren. Wenn euch die Farbe noch nicht gefällt, dann empfehle ich Lebensmittelfarbe in rot & blau unterzumischen. Somit bekommt der Heidelbeer Baiser eine zart lila Farbe.
Zuckermasse in einen Dressiersack füllen und in gewünschter Form auf einem Backblech aufspritzen. Die Baisers nun für 6-7 Stunden bei 75°C Heißluft (bei offener Backrohrtür) trocknen.
Tipp:
Heidelbeer Schnaps kann durch Apfel- oder Heidelbeersaft ersetzt werden.
Mit goldenen & silbernen Bändern versehen, sind die Baiser-Ringe wunderschön festlich auf eurem Weihnachtsbaum.
Anmerkung:
Das Rezept ist eine abgewandelte Form des Rezeptes „Apfel-Sellerie Baiser Windringe“ von Markus Grillenberger.
Schreibe einen Kommentar