Wir planen ein Festtagsessen. Also müssen wir Probe-Kochen. Nach langem Überlegen fällt unsere erste Wahl auf herrlichen Rindsbraten. Mit Serviettenknödel. Und mit Preiselbeer-Pfirsich – das ist Pflicht! Ein gemütlicher Samstagnachmittag. Vormittags waren wir die Zutaten besorgen. Jetzt teilen wir die Arbeit auf: R. kocht. B. schreibt die wunderschönen Schilder und kümmert sich ums Anrichten. Ich darf Gemüse schälen, schnippeln, R. unterstützen UND fotografieren. Und um die Beilagen – Serviettenknödel und Preiselbeer-Pfirsiche – darf ich mich auch kümmern. 🙂 Das Rezept für den Serviettenknödel ist bereits online. Die Anleitung, um diesen köstlichen Rindsbraten zuzubereiten, poste ich euch somit hier.
Und so viel kann ich schon verraten: in den nächsten Tagen gibt es noch einen weiteren Vorschlag für ein Weihnachtsdinner => mit Fisch! Dranbleiben und ein Fenster nach dem anderen öffnen. Bald ist es soweit!
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 Kilogramm Rindsbraten, zugeputzt
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 2 Packungen Bio-Suppengemüse (max. 3 Karotten)
- 2 EL Bio-Weizenmehl, glatt
- 600 – 750 ml Bio-Rindsuppe
- 4 EL Tomatenmark
- Öl zum Anbraten
- 2 EL Estragon Senf
- 5 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- Pfirsiche (aus der Dose)
- Preiselbeermarmelade
Zubereitungszeit: circa 3 Stunden 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel – schwierig
Zubereitung:
Wurzelgemüse waschen, putzen und kleinwürfelig schneiden. Rindsuppe bereitstellen. Öl in eine Pfanne gießen, klein geschnittenes Gemüse anrösten und mit 2 EL glattem Mehl bestauben. Kurz mitrösten, mit der Rindsuppe ablöschen und Tomatenmark hinzufügen. Alles noch einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen.
Rindsbraten salzen & pfeffern und in einer Pfanne scharf anbraten. Fleisch mit etwa 2 EL Senf einstreichen und in eine Bratpfanne geben. Mit Gemüsesauce übergießen, 5 Zweige Thymian und 2 Lorbeerblätter hinzufügen. Deckel aufsetzen und im Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für ungefähr 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Unser Braten war nach genau 2 3/4 Stunden gar.
Fleisch aus dem Bräter heben, Gemüse mit Saft (ohne Lorbeerblätter) in einen Mixer gießen und sehr fein pürieren. Pfirsiche abtropfen und mit Preiselbeermarmelade füllen. Eine Schnitte Serviettenknödel mit einem Stück Rindsbraten und einem Preiselbeer-Pfirsich auf einem Teller anrichten und mit der pürierten Gemüsesauce übergießen.
Ein absolut feines Festtagsgericht, das auch sehr gut vorbereitet werden kann!
Tipp:
Ein leichter Blattsalat passt perfekt zu diesem Festtagsgericht!
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