Wochenende! Urlaub! Samstag gibt’s Lunch mit Oma & Opa. R. kocht! Es gibt Backfisch vom frischen Kabeljau mit französischem Gemüsesalat. „Das muss sein, zu Weihnachten!“ meint R. So beginnt R. am Freitag spät abends mit dem Schnippeln und Kochen. Ein langwieriges Prozedere. Das Ergebnis aber umso köstlicher! Das Rezept dazu ist bereits notiert und folgt demnächst auf meinem Blog. 🙂 Das Braten der Fischfilets braucht etwas Zeit. Da Opa ein Suppen-Tiger ist, wird diese Zeit mit Suppe überbrückt. Ich überlege … Leberknödelsuppe? Frittatensuppe? Nudelsuppe? Das Wetter ist schon seit ein paar Tagen trüb und nebelig. Da muss etwas Cremiges, Wärmendes her. Kürbiscremesuppe?! Erdäpfelsuppe? Ja … Erdäpfelsuppe mit Schwammerln. Das ist es!
Das Resultat kann sich sehen lassen: eine cremige und dennoch leichte Suppe mit gemischten Schwammerln. Wäre da nicht der Kabeljau gewesen – wir hätten vermutlich nur Suppe gelöffelt! 🙂
Zutaten für circa 8 Portionen:
- 1 große Bio-Zwiebel
- 2 Bio-Karotten
- 1 große Bio-Pastinake
- 1 Scheibe Zeller (Sellerie)
- 2 gehäufte EL Bio-Weizenmehl, glatt
- 2 – 2,5 Liter Bio-Gemüsebrühe
- 2 Zehen Bio-Knoblauch, gepresst
- 30 Gramm Mischpilze, getrocknet (Steinpilze, Eierschwammerln, …)
- 3 große Bio-Erdäpfel
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 1/2 Becher Creme fraîche
- Öl
Zubereitungszeit: circa 30-40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zwiebel schälen und sehr fein schneiden. Karotten, Pastinake und Zeller schälen und kleinwürfelig schneiden. Knoblauch schälen. Getrocknete Pilze mindestens 15 Minuten in Wasser einweichen.
Öl in einen weiten Topf gießen und Gemüse (Zwiebel, Karotten, Pastinake, Zeller) glasig anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten, mit Gemüsebrühe aufgießen. Pilze abseihen und mit gepresstem Knoblauch und Majoran zur Suppe geben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffelwürfel und Creme fraîche zur Suppe geben und weitere 15-20 Minuten (bis Kartoffeln weich sind) köcheln.
Suppe in Teller gießen und mit getoastetem Schwarzbrot servieren.
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