Drehen wir das Rad der Zeit um ein Jahr zurück: Silvester 2014. R. erholt sich gerade von einer Magen-Darm-Grippe. Aber es geht ihm schon besser. Gleich am Morgen wird B. ganz ruhig, wirft sich mit einer dicken Decke aufs Sofa, fröstelt und hat rote Wangen. Alarm! Fieber! Tja … somit haben wir einen mehr als ruhigen Abend verbracht.
Wieder zurück ins Hier und Jetzt. 2015. Alle gesund. 🙂 Ein anstrengendes Jahr liegt hinter uns. Gemeinsam haben wir viel gemeistert! Umso mehr freue ich mich, dass ich nun mit den wichtigsten & liebsten Menschen in meinem Leben das neue Jahr begrüßen darf. Danke, R. & B. – ich hab euch ganz toll lieb! ♥
Mit ganz viel Kraft und Energie starten wir ins Jahr 2016! Und um auch ganz viel Glück zu haben, wollen wir gemeinsam mit Emmi ein typisch italienisches Silvestergericht kochen. Wer von euch kocht mit?! Auf die Plätze, fertig, los!
… und nun gebe ich an die liebe Emmi aus Emmis kleine Koch-Welt weiter (reinklicken lohnt sich!)
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Was gibt es in Italien an Silvester oder Neujahr zu essen? Keine Pizza, keine Pasta! Es gibt Cotechino-Wurst und Linsen! Und warum ausgerechnet Linsen? In Italien sind Linsen traditionell mit finanziellem Glück verbunden. Isst man an Silvester oder Neujahr viele Linsen, so sagt man, hat man im neuen Jahr Geld! 😉 Bei uns zu Hause gab es und gibt es heute noch diese leckeren Linsen und dieses Gericht gehört einfach zu mir! 😉
Die Cotechino-Wurst ist eine Art Kochwurst aus Schweinefleisch und wird dann zu den Linsen in Scheiben gereicht. Wenn man keine Möglichkeit, an Cotechino-Wurst zu kommen, dann kann man auch eine gute grobe Kochwurst nehmen.
Zutaten für 4 Personen:
250 g Tellerlinsen (getrocknet)
400 g gestückelte Tomaten
30 g Speck
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Stangensellerie, gewürfelt
1 Karotte, gewürfelt
½ Glas Weißwein
1 Blatt Salbei
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Linsen für eine halbe Stunde im Wasser lassen, danach ohne Salz für ca. 40 Minuten garen.
Danach abtropfen und abkühlen lassen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte mit dem Speck leicht anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen. Die Linsen hinzu geben und die gestückelten Tomaten. Mit dem Salbeiblatt nun für weitere 20 Minuten köcheln.
Finito!
Mit Cotechino servieren! Oder mit einer leckeren groben Bratwurst servieren, feines Brot dazu!
Buon Appetito!
New Year’s Eve Lentils á la Emmi
What do Italians eat on New Year’s Eve? No pizza, no pasta! They eat cotechino sausage and lentils! And why lentils? In Italy, the lentils are traditionally associated with financial good fortune. If you eat a lot of lentils on New Year‘ s Eve, so it is told, you will gain a lot of money in the new year! 😉
The cotechino sausage is a kind of pork sausage, which is passed on to the lentils! If you don‘ t have the opportunity to get a cotechino sausage, then you can also use a good sausage of your choice.
Ingredients for 4 persons:
250 g lentils (dried)
400 g pieced tomatoes
30 g bacon, diced
1 onion, diced
1 stick celery, diced
1 carrot, diced
½ glass of white wine
1 leaf of sage
3 tablespoons olive oil
salt and pepper
Preparation:
Put the lentils for half an hour in water, then cook them without salt for about 40 minutes. Then drain and leave them cooling down.
Heat the olive oil in a pan and fry lightly the onion, celery and carrot with the bacon. Deglaze with the white wine. Add the lentils and add the sliced tomatoes. Now simmer with the sage leaf for another 20 minutes.
Finito!
Serve with cotechino! Or with a delicious sausage of your choice! Some good bread! And here we go! 😉
Buon Appetito!
Anmerkung:
Dieses Gericht passt mit Sicherheit nicht nur zu Silvester. Ist einfach zuuu lecker und auch gesund, um Linsen nur 1x im Jahr zu kochen!
Emmi meint
Lieben Dank, dass ich bei Dir zu Gast sein darf, liebe Verena! Ich freue mich sehr!
Ich wünsche Dir und Deiner Familie einen guten Start in das Neue Jahr!! Und bis baldigst zu Gast auf meinem Blog 😉
Lieben Gruß, Emmi 😉
My World of Cooking meint
Liebe Emmi!
Auch dir alles, alles Gute für 2016! … und DANKE für deinen großartigen Beitrag! :-* Alles Liebe, Verena