Erster Sonntag im Jahr 2016. Bitterkalt. B. legt heute einen Lerntag ein. Weil ja noch Schularbeiten, Tests und Prüfungen bis zum Semesterende anstehen. Das heißt bei ihr an diesem Tag, dass sie erst um 10:15 Uhr ihr Bettchen verlässt, panisch die Treppen runter poltert und aus dem Eiskasten ihren O-Saft fischt. Schließlich muss sie nebst lernen auch noch L. treffen. Zum Eislaufen. „Wann?“, frage ich so nebenbei. Um 12 Uhr in der Albert-Schultz-Halle. Aha … da hat sie ja noch reichlich Zeit. 🙂 Sieht man davon ab, dass sie morgens im Bad eine geschätzte Stunde verbringt. „Mami?“ Aha – ein Mami-Satz. „Können wir um 11:45 Uhr wegfahren?“ Hotel-Mama wird zu Taxi-Mama. Frühstück ist für B. heilig. Um 11:10 Uhr ist sie dann doch fertig, läuft nach oben und ist pünktlich um 11:45 Uhr fertig. „Tasche, Geld, dicke Socken, Ausweis, … ?“, zähle ich wie gewohnt auf. B. rollt die Augen, läuft nach oben, holt die Sachen. Irgendjemand muss ihr Geldbörserl versteckt haben. Der Schülerausweis ist auch nicht zu finden. Und WELCHE Tasche soll sie bloß nehmen?! Um 11:55 Uhr sind wir dann endlich startklar. „Kopf?“, ruft R. aus dem Wohnzimmer. Da müssen wir dann alle lachen … obwohl … 🙂
Da die Mädls erst in ein paar Stunden abgeholt werden müssen, bleibt etwas Zeit, um endlich Claudias Marmor-Gugelhupf zu backen. Rezept am iPad und los geht’s! Beim Gedanken an Schokolade fallen mir die vielen Nikoläuse und Weihnachtsmänner in der Naschlade ein. Die müssen heute dran glauben. 🙂 Also wird das Rezept kurzerhand etwas abgewandelt und schon wird gerührt. Und das Ergebnis ist einfach zu köstlich, um diesen Kuchen nicht noch einmal zu backen! Den kann ich euch nur ans Herz legen!
Zutaten für einen Gugelhupf:
- 5 Bio-Eier
- 140 Gramm Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 180 Gramm (= 3 Stück á 60 Gramm) Milka-Weihnachtsmänner
- 250 Gramm Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone, feinst geraspelt
- 250 Gramm Bio-Weizenmehl, glatt
- 1 TL Bio-Weinsteinbackpulver
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Eier trennen. Eiklar mit Salz und der Hälfte des Zuckers zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Schoko-Nikoläuse auspacken, in kleine Stücke brechen und über Wasserbad oder in der Mikrowelle langsam schmelzen. Butter, Rest des Zuckers, Vanillezucker und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dotter einzeln unterrühren. Backpulver ins Mehl sieben und abwechselnd mit dem Schnee unterheben.
Masse halbieren und die Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade vermengen.
Gugelhupf-Form gut mit Butter ausstreichen. Eine Lage abwechselnd helle und dunkle Masse einfüllen. In einer zweiten Lage/Reihe wieder abwechselnd hell und dunkel füllen. Dabei die helle Masse auf die dunkle Masse setzen und umgekehrt. Mit einem Spieß oder einer Gabel den Teig vorsichtig durchwirbeln und dadurch eine schöne Marmorierung erstellen.
Kuchen für 55 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Heißluft backen. Stäbchenprobe! Wenn noch klebrig, weitere 5 Minuten dazu schalten.
Fertigen Gugelhupf für 10 Minuten überkühlen und vorsichtig auf einen großen Teller stürzen. Je nach Belieben den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.
DANKE an die liebe Claudia für das tolle Rezept => Das Original-Rezept ist auf Claudias Blog zu finden => HIER! 🙂
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